Œufs Bénédicte sauce hollandaise et pancakes au sarrasin de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Toutes les recettes de l'émission par ordre alphabétique ici
Pour les recettes spéciales Noël (saison 3) c'est là
Autre recette de pancake de Cyril Lignac ici
Et les pancakes à la banane sauce caramel c'est ici
Temps de préparation : 20 minutes
Pour les recettes spéciales Noël (saison 3) c'est là
Autre recette de pancake de Cyril Lignac ici
Et les pancakes à la banane sauce caramel c'est ici
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
Œufs Bénédicte :
• 4 œufs bio cuits « mollet » pendant 6 minutes
• 1 petite boîte d’œufs de saumon (ou tranche de saumon ou de jambon ou oeufs de truite) J'ai haché un peu de saumon gravlax
• Quelques brins d’aneth
• Poivre du moulin
Pancakes au sarrasin :
• 2 œufs
• 15cl de lait demi-écrémé
• 2 cuil. à soupe de sucre
• 1 cuil. à soupe de sucre (pour les blancs)
• 1 gousse de vanille
• 62g de farine de blé (on peut remplacer par de la farine de riz si on est intolérant au gluten, ça fonctionne très bien)
• 62g de farine de sarrasin
• 1 cuil. à café de levure chimique
• 1 pincée de sel fin
• Huile neutre
Sauce hollandaise :
• 2 jaunes d’œuf
• 1 cuil. à soupe d’eau
• 1 jus de citron jaune
• 18cl de beurre fondu
• Sel fin et poivre du moulin
Préparation des pancakes
Dans un saladier, mélangez les farines, la levure, le sucre, le sel et la pulpe de la vanille. Dans un second saladier, mélangez les jaunes d’œuf avec le lait (une astuce pour mieux mélanger la pâte sans grumeaux), on mélange de l'intérieur vers l'extérieur , versez dans le premier mélange et mélangez de nouveau jusqu’à obtenir une pâte lisse, gardez-la de côté 15 à 20 minutes.
Battez les blancs d’œuf en neige serrés avec la cuillerée à soupe de sucre (on essaie d'obtenir une texture bec d'oiseau lorsqu'on retire le batteur). Mélangez-les délicatement à la préparation.
Dans un saladier, mélangez les farines, la levure, le sucre, le sel et la pulpe de la vanille. Dans un second saladier, mélangez les jaunes d’œuf avec le lait (une astuce pour mieux mélanger la pâte sans grumeaux), on mélange de l'intérieur vers l'extérieur , versez dans le premier mélange et mélangez de nouveau jusqu’à obtenir une pâte lisse, gardez-la de côté 15 à 20 minutes.
Battez les blancs d’œuf en neige serrés avec la cuillerée à soupe de sucre (on essaie d'obtenir une texture bec d'oiseau lorsqu'on retire le batteur). Mélangez-les délicatement à la préparation.
(il est toujours conseillé de laisser reposer la pâte à pancakes, mais pour l'émission Cyril ne le fait pas, forcément)
Dans une poêle chaude, passez un chiffon d’huile, versez 1 cuillerée de pâte à pancakes, essayez de faire une forme ronde avec un peu d'épaisseur et faites colorer des 2 côtés à feu moyen (4 sur 10 pour Cyril). Il ne faut pas retourner trop vite. Réservez sur un plat.
Préparation de la sauce hollandaise (on la réalise comme un sabayon)
Mettre de l'eau, du sel et du poivre dans une casserole et mélangez. Versez les jaunes d’œuf, commencez à fouetter à la main puis avec le batteur électrique (car sinon, il faut fouetter 10 min si on le fait à la main) pour que le mélange mousse et chauffe à feux doux (4 sur 10 pour Cyril, si on le met trop fort, on a des oeufs brouillés, si on ne met pas assez fort, ça ne s'émulsionne pas). Astuce pour tester la chaleur: Vous devez pouvoir garder la main sur les bords de la casserole, le jaune d’œuf doit mousser sans cuire.
Quand il sera bien crémeux, commencez à verser en filet le beurre fondu (un peu comme une mayonnaise) et montez à l’aide du fouet tout en gardant la chaleur constante.
Versez le jus de citron. Mélangez de nouveau.
Astuce si votre sauce tourne: c’est-à-dire que le beurre tranche, versez un peu d’eau froide et continuez à fouetter hors du feu.
Préparation de la sauce hollandaise (on la réalise comme un sabayon)
Mettre de l'eau, du sel et du poivre dans une casserole et mélangez. Versez les jaunes d’œuf, commencez à fouetter à la main puis avec le batteur électrique (car sinon, il faut fouetter 10 min si on le fait à la main) pour que le mélange mousse et chauffe à feux doux (4 sur 10 pour Cyril, si on le met trop fort, on a des oeufs brouillés, si on ne met pas assez fort, ça ne s'émulsionne pas). Astuce pour tester la chaleur: Vous devez pouvoir garder la main sur les bords de la casserole, le jaune d’œuf doit mousser sans cuire.
Quand il sera bien crémeux, commencez à verser en filet le beurre fondu (un peu comme une mayonnaise) et montez à l’aide du fouet tout en gardant la chaleur constante.
Versez le jus de citron. Mélangez de nouveau.
Astuce si votre sauce tourne: c’est-à-dire que le beurre tranche, versez un peu d’eau froide et continuez à fouetter hors du feu.
Dressage
Disposez les pancakes dans les assiettes, déposez les œufs coupés en 2 sur chaque pancake, poivrez, versez une cuillerée de sauce hollandaise, puis une cuillerée d’œufs de saumon et quelques brins d’aneth. Voici la photo de Cyril Lignac.
Disposez les pancakes dans les assiettes, déposez les œufs coupés en 2 sur chaque pancake, poivrez, versez une cuillerée de sauce hollandaise, puis une cuillerée d’œufs de saumon et quelques brins d’aneth. Voici la photo de Cyril Lignac.
Partager cet article
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
G
M