Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Mes Meilleures Recettes Faciles

Pain surprise au companion

10 Janvier 2021 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #amuse-bouche, #Boulangerie et viennoiserie, #Tous en cuisine

Pain surprise au companion

Pour faire le pain surprise de Cyril Lignac, j'ai utilisé cette recette. La technique du chef pour découper est parfaite!

https://mesmeilleuresrecettesfaciles.over-blog.com/pain-surprise-de-cyril-lignac.html

Ingrédients
200 ml de lait
100 ml d'eau
8 g de levure de boulanger sèche (ou 20 g de frâiche)
500 g de farine
10 g de sel
10 g de sucre

Préparation
Dans le bol du robot muni du couteau à pétrir, mettre l'eau et la levure et mettre à chauffer vitesse 3 pour 4 min à 35°
Ajouter les autres ingrédients en faisant en sorte que le sel n'entre pas directement en contact avec la levure
Lancer le programme pastry P1
Laisser pousser quelques heures

Dégazer la pâte et façonner une boule
La mettre dans un plat haut et peu large (par exemple une casserole ingénio qui va au four et mesure 16 cm de diamètre, c'est parfait!)
Laisser pousser environ 1h

Mettre un saladier d'eau dans le four
Préchauffer à 210°
Humidifier le dessus du pain
Enfourner pour 30-40 min (ça va dépendre de votre plat et de votre four, il faut qu'il soit bien doré)

Laisser refroidir
 

Découpage du pain surprise
Sur une planche, déposez le pain, coupez le chapeau à l’aide d’un couteau scie, gardez-le de côté.
Glissez la lame du couteau à l’intérieur du tube à 0,5 cm de la croûte. Découpez la mie sur tout le pourtour du pain sans couper le fond du pain. Faire deux tours.
Puis pour détacher complètement la mie, faites une incision à la base du pain avec la lame du couteau sur un endroit jusqu’au centre du fond du pain et tranchez le fond sans sortir la lame et en faisant tourner le pain regardez sur la photo. 

Retirez la mie et taillez-la en 2 puis découpez chaque moitié en 6 tranches de 1 cm (voire 1,5 cm si la mie n’est pas assez dense). Découpez chaque cercle en 6. (moi j'ai fait un peu épais car mon pain était trop frais, l'idéal serait même de le congeler légèrement pour découper finement et proprement)

Tartinez un côté et remettre un triangle dessus  pour faire comme des sandwichs.
Remettez les dans le pain, posez le chapeau. Décorez.

Pain surprise au companion
Pain surprise au companion
Pain surprise au companion
Pain surprise au companion
Pain surprise au companion
Pain surprise au companion
Pain surprise au companion
Pain surprise au companion
Pain surprise au companion
Pain surprise au companion
Pain surprise au companion
Pain surprise au companion
Pain surprise au companion
Pain surprise au companion
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article