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Mes Meilleures Recettes Faciles

Poire Belle-Hélène et crème Chantilly de Cyril Lignac dans tous en cuisine

13 Janvier 2021 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Tous en cuisine, #fruits, #companion, #Desserts

Poire Belle-Hélène et crème Chantilly de Cyril Lignac dans tous en cuisine

Toutes les recettes de l'émission par ordre alphabétique ici
Pour les recettes spéciales Noël (saison 3) c'est , la liste des ingrédients de la semaine dernière , c'est ici 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
Poires au sirop :
• 4 poires fraîches et mûres, épluchées et coupées en 2
• 1litre d’eau
• 400g de sucre
• 1 zeste de citron prélevé à l’économe
• 1 zeste d’orange prélevé à l’économe
• 1 gousse de vanille
• 1 étoile badiane
• 1 bâton de cannelle
Chantilly :
• 250g de crème liquide entière 35%
• 25g de sucre glace
• 1 gousse de vanille
Sauce chocolat et amandes :
• 8cl de lait
• 8cl de crème liquide
• 25g de sucre
• 100g de chocolat noir
• 30g d’amandes effilées et toastées
Préparation des poires au sirop
Dans une casserole, versez l’eau et le sucre, mélangez pour faire fondre le sucre, ajoutez les zestes de citron et d’orange puis la vanille et les épices.
On met ce que l'on souhaite, l'essentiel est de parfumer le sirop.
Portez à ébullition ce sirop, baissez le feu et plongez-y les poires. Laissez cuire 15 minutes. Il ne faut pas faire bouillir. (la durée dépend, si les poires étaient mûres ou pas)

Vérifiez la cuisson des poires, la pointe du petit couteau doit rentrer facilement. A la fin de la cuisson, égouttez-les à l’aide d’une araignée et déposez-les dans une assiette. Puis tranchez-les sur votre planche.
Astuce : Gardez le sirop et faites-le réduire au ¾, jusqu’à ce qu’il soit nappant pour d'autres recettes.
Préparation de la chantilly
Dans le saladier bien froid Cyril le met dans le congélateur, versez la crème avec le sucre et la pulpe de vanille et montez le tout en chantilly, versez la crème dans la poche à douille et réservez de côté.
Préparation de la sauce chocolat
Dans une casserole, faites bouillir le lait et la crème avec le sucre, versez sur le chocolat, mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène, laissez de côté. (Cyril recommande le fouet, plus on fouette, plus c'est brillant)
C'est la quantité de chocolat qui décide de l'épaisseur de la sauce.
Dressage
Déposez les poires tranchées dans les assiettes, versez sur le côté une cuillerée de sauce chocolat et une pointe de chantilly, ajoutez quelques amandes effilées.
Cyril aime les poires Belle-Hélène tièdes!
L’image contient peut-être : dessert et nourriture
 
 
 
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D
Merci ! T'es super !<br /> Bon week-end sous la neige à Lyon ;) !!!
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M
La chance.... Bizz
D
Bonjour !<br /> Moi qui aime préparer les choses à l'avance et qui n'aime pas trop le fait à la minute ... penses-tu que l'on peut préparer ces poire belle-Hélène à l'avance puis les faire réchauffer au micro-ondes ? <br /> Merci encore pour toutes les recettes de Cyril Lignac mise en ligne que je me "régale" à imprimer chaque matin. <br /> Très belle journée à toi !
Répondre
M
oui, sans problème, tu réchauffes tout à part (moi les poires, j'aime autant froides), pour les poires, il ne faudra pas les laisser longtemps, quelques secondes, pas plus.<br /> La chantilly au frigo dans une boite hermétique<br /> Et la sauce chocolat réchauffée un peu au micro onde aussi