Sauce au poivre, recette facile
Et dire qu'avant j'achetais des sauces toutes prêtes à l'emploi... mais ça c'était avant!!!
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 échalote
- 1 pincée de sel (facultatif)
- 20 g de beurre
- 15 g de poivre en grains ou concassé
- 50 ml de Cognac, vin blanc ou autre alcool (j'ai pris de l'eau de vie!), on peut mettre un peu plus si c'est du vin
- 150 ml de bouillon de boeuf
- 1 cuillère à café de Maïzena ou farine diluée dans 1 cuillère à soupe d’eau
- 100 ml de crème fleurette
- quelques gouttes d'arôme patrell (facultatif)
Préparation
Epluchez l’échalote et ciselez-la le plus finement possible.
Concassez grossièrement le poivre au pilon ou comme moi, si vous avez du poivre concassé, c'est top.
Faire revenir l'échalote dans le beurre. Faire cuire quelques minutes (5 environ) à feu doux. Ajouter l'alcool et le bouillon (moi c'est un cube dilué dans l'eau). Laisser réduire. Ajouter le poivre, la maïzena diluée et la crème. Laisser réduire jusqu'à épaississement. (la sauce doit napper la cuillère).
Pour une couleur un peu plus foncée, on peut ajouter quelques gouttes d'arôme patrell, moi j'aime bien dans les sauces!
Il faut goutter avant de saler, car le bouillon donne déjà un bon petit goût salé, moi je n'ai pas ajouté!
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