Tarte rustique aux pommes (sans moule) de Laurent Mariotte dans petit plats en équilibre
Elle m'a fait trop envie cette tarte que Laurent Mariotte a réalisée avec des pommes du Limousin, moi je vais utiliser celles que j'ai!!
Cuisson : 50 minutes
Préparation : 30 minutes + 2 heures de repos
Ingrédients (pour 6 personnes):
Pâte brisée :
250 g de farine
125 g de beurre doux
50 g de sucre blond de canne
1 cuil à café de cannelle en poudre
1 dl d’eau
5 pommes du Limousin AOP
50 g de sucre blond de canne
30 g de poudre d’amandes
Préparation
Préchauffez le four à 170°C
Réunissez les ingrédients de la pâte dans un saladier, excepté l’eau, pour faire une boule puis ajoutez l’eau. Travaillez la pâte et réservez deux heures au réfrigérateur.
(au companion, muni du couteau à pétrir, mettre la farine, le beurre, le sucre et la canelle, mixer 30 s vitesse 8, ajoutez l'eau et prolongez jusqu'à avoir une boule. (si la boule ne se forme pas, il faudra rassembler la boule à la main)
Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la à 3 mm d’épaisseur.
Glissez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Saupoudrez d’une partie de sucre de canne le fond de tarte et recouvrir avec la poudre d’amande.
Lavez les pommes, coupez-les en 4. Epluchez-les et évidez-les au couteau. Détaillez chaque quartier en 4 et disposez-les en rosace côté bombé, à 3 cm du rebord, puis rabattez les bords de la pâte vers l’intérieur. Humidifiez les bords avec un peu d’eau et saupoudrez avec le restant de sucre en insistant sur les bordures de pâte. Enfournez 50 minutes. Laissez tiédir et dégustez avec une boule de glace.