750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Mes Meilleures Recettes Faciles

Tarte rustique aux pommes (sans moule) de Laurent Mariotte dans petit plats en équilibre

21 Novembre 2020 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Desserts, #fruits

Elle m'a fait trop envie cette tarte que Laurent Mariotte a réalisée avec des pommes du Limousin, moi je vais utiliser celles que j'ai!!

Tarte rustique aux pommes (sans moule) de Laurent Mariotte dans petit plats en équilibre

Cuisson : 50 minutes
Préparation : 30 minutes + 2 heures de repos

Ingrédients (pour 6 personnes):
Pâte brisée :
250 g de farine
125 g de beurre doux
50 g de sucre blond de canne
1 cuil à café de cannelle en poudre
1 dl d’eau

5 pommes du Limousin AOP
50 g de sucre blond de canne
30 g de poudre d’amandes

 

Préparation

Préchauffez le four à 170°C

Réunissez les ingrédients de la pâte dans un saladier, excepté l’eau, pour faire une boule puis ajoutez l’eau. Travaillez la pâte et réservez deux heures au réfrigérateur.
(au companion, muni du couteau à pétrir, mettre la farine, le beurre, le sucre et la canelle, mixer 30 s vitesse 8, ajoutez l'eau et prolongez jusqu'à avoir une boule. (si la boule ne se forme pas, il faudra rassembler la boule à la main)

Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la à 3 mm d’épaisseur.
Glissez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Saupoudrez d’une partie de sucre de canne le fond de tarte et recouvrir avec la poudre d’amande.

Lavez les pommes, coupez-les en 4. Epluchez-les et évidez-les au couteau. Détaillez chaque quartier en 4 et disposez-les en rosace côté bombé, à 3 cm du rebord, puis rabattez les bords de la pâte vers l’intérieur. Humidifiez les bords avec un peu d’eau et saupoudrez avec le restant de sucre en insistant sur les bordures de pâte. Enfournez 50 minutes. Laissez tiédir et dégustez avec une boule de glace.

Tarte rustique aux pommes (sans moule) de Laurent Mariotte dans petit plats en équilibre
Tarte rustique aux pommes (sans moule) de Laurent Mariotte dans petit plats en équilibre
Tarte rustique aux pommes (sans moule) de Laurent Mariotte dans petit plats en équilibre
Tarte rustique aux pommes (sans moule) de Laurent Mariotte dans petit plats en équilibre
Tarte rustique aux pommes (sans moule) de Laurent Mariotte dans petit plats en équilibre
Tarte rustique aux pommes (sans moule) de Laurent Mariotte dans petit plats en équilibre
Tarte rustique aux pommes (sans moule) de Laurent Mariotte dans petit plats en équilibre
Tarte rustique aux pommes (sans moule) de Laurent Mariotte dans petit plats en équilibre
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
S
Bonjour Mylie, merci pour le partage de cette recette. <br /> Je l'ai réalisée aujourd'hui avec 4 poires à la place des pommes.<br /> Résultat : très bon. La prochaine fois, je ferai juste un ajustement : je mettrai 5 minutes de plus à cuire et en mode "cuisson par le bas" comme les poires rendent plus de jus que les pommes pour que la pâte soit encore mieux cuite.
Répondre
M
Merci, c'est super gentil... à très bientôt pour de nouvelles recettes
L
Bonjour Mylie,<br /> Je vous suit depuis quelques temps déjà. J'adore vos recettes j'aime aussi que vous précisiez et détaillez merveilleusement bien vos recettes avec le companion et avec les photos. Bravo ????
M
Ça doit être extra aussi avec des poires... Miam
A
Vos recettes et tous vos astuces sont top. Merci. Continuez c'est un plaisir de vous lire tous les jours
Répondre
M
Oh merci, que c'est gentil!