Tourte de bœuf aux champignons de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Compliqué pour moi cette recette car on est 2 dont une végétarienne... alors... j'ai divisé les quantités en n'utilisant qu'une seule pâte feuilletée et j'ai divisé en deux la préparation moitié viande - moitié légumes!
Dans un saladier, déposez les deux viandes hachées, mélangez avec le parmesan râpé, les 2 œufs, la ricotta, le persil haché et le pain trempé dans le lait et pressé. Mélangez à la main et assaisonnez de sel fin et de poivre du moulin ou Piment d'Espelette. Versez dans une poche plastique sans douille si vous voulez (sinon vous pourrez aussi étaler à la cuillère).
S'il reste de la farce, on peut la congeler et la cuire comme des boulettes.
Dans une poêle chaude, versez un trait d’huile d’olive et une noix de beurre. Ajoutez les champignons en lamelles, assaisonnez de sel fin et de poivre. Laissez cuire pour colorer. Réservez dans une assiette.
Dans une poêle chaude à feux doux (thermostat 3), versez un peu d’huile et étalez avec un papier absorbant. Déposez une pâte feuilletée. Formez 4 triangles selon la technique du chef en image, déposez les champignons sur la viande, 1 jaune d’œuf à l’intérieur des triangles et parsemez de parmesan. Déposez la seconde pâte feuilletée par-dessus. Pincez pour fermer.
(on peut aussi mettre la farce partout et les champignons dessus).
Badigeonnez de Jaune d'oeuf, ajoutez un peu de fleur de sel, un peu de piment d'Espelette (ou un tour de moulin à poivre), et cuisez au four pendant 20 min
J'ai utilisé l'extra crisp du cookéo... si ça vous intéresse je vous explique tout en bas...
En attendant de faire la recette, j'avais pris ma télé en photo pour me souvenir comment dresser l'intérieur de la tourte.
Au cookéo extra crisp
J'ai posé du papier sulfurisé (que j'ai taillé en cercle de diamètre de 22 cm environ) sur la petite tourte et j'ai mis dans ma casserole ingénio 18 cm dessus. J'ai retourné le tout et mis ma casserole dans la cuve de mon cookéo.
J'ai positionné l'extra crisp et j'ai lancé le mode manuel pour 18 min. J'ai ensuite retourné la tourte en m'aidant du papier sulfu et j'ai relancé 6 min.
Et pour vous montrer un épisode de ma vie culinaire compliquée, voici la préparation pour deux végétarienne / classique avec la muraille de Chine entre les deux, comme dit ma fille... mdr