tous en cuisine liste de courses de la semaine du 21 décembre, menus de fêtes de Cyril Lignac
Toutes les recettes de l'émission par ordre alphabétique ici
Sortie du tome 3 du livre des recettes de l'émission là
Que de bonnes choses à tester, il a déjà fait le tartare de clémentines lors des lives instagram, je ne sais pas si ce sera la même recette, on peut la retrouver sur cette page là
Lundi 21 décembre :
Foie gras mi-cuit :
- 1 lobe de foie gras de canard cru entier de 450g à 500g
- 2cl de cognac
- 2cl de porto rouge ou madère
- 7g de sel fin
- 1g de poivre du moulin fraîchement moulu
- Fleur de sel
- Graines de poivre
- 2 poires lavées, épluchées
- 4 figues sèches coupées en petits cubes
- 8 dattes Medjool dénoyautées et coupées en petits cubes
- ½ oignon épluché et ciselé
- 25g de miel
- 25g de vinaigre de Xérès
- 1 plateau + 1 cuillère à soupe + 1 rouleau de film alimentaire
- 1 four à micro-ondes + 1 assiette + 1 couteau d’office
- 1 planche à découper + 1 couteau de chef + 1 couteau filet de sole
- 1 casserole basse + 1 spatule + 1 saladier
- 150g de farine
- 100g de poudre d’amandes
- 50g de sucre roux
- 1 cuil. à soupe de cannelle
- 1 zeste d’orange non traitée
- 1 pincée de sel fin
- ½ sachet de levure chimique
- 3 cuil. à soupe de purée d’amande blanche (recette maison ici)
- 2 cuil. à soupe d’huile d’amande
- 5 cuil. à soupe de lait
- Farine pour le plan de travail
Le glaçage :
- 60g de sucre glace
- 1 jus de citron jaune
- 1 plaque à pâtisserie + 1 feuille de silicone
- Emporte-pièce en inox ou plastique forme de sapin, étoiles, rennes…
- Tampon avec dessin de noël
- 1 spatule
- 1 poche plastique sans douille
Mardi 22 décembre :
- 6 grosses noix de Saint-Jacques de 4cm de diamètre (si elles sont plus petites, prenez-en 2 de plus, ne prenez pas le corail pour cette recette)
- 30g de jus de clémentine Corse
- 10g de jus de citron jaune
- 50g d’huile d’olive
- Quelques feuilles d’aneth
- Quelques graines de Sobacha ou sésame torréfié
- 1 clémentine Corse
- Fleur de sel
- Poivre blanc ou noir
- 1 planche à découper + 1 couteau éminceur de chef + 1 saladier
- 1 cuillère à café + 1 saladier + 1 fouet
- 1 microplane
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 2 escalopes de foie gras de canard de 50g
- 2 cuil. à soupe de graines de sésame
- 360g de viande hachée de bœuf
- 100g de viande hachée de porc
- 1 cuil. à café de sel de céleri
- 1 cuil. à café de cannelle
- 1 cuil. à café d’anis sauvage en poudre
- ¼ de botte de persil haché finement
- 4 échalotes épluchées et ciselées très finement
- 20g de beurre
- 1 cuil. à soupe de sucre
- 4 cuil. à soupe de ketchup
- 4 cuil. à soupe de sauce Worcestershire
- 1 cuil. à soupe de sauce huître
- 1 cuil. à soupe de miel
- 4 pains burger coupés en 2 (prêts à toaster)
- 4 cuil. à soupe de mayonnaise dans une poche sans douille
- 1 morceau de cheddar vintage
- 2 feuilles de romaine en morceaux
- 25g de beurre demi-sel
- Huile neutre
- Sel fin et poivre du moulin
- 1 petite sauteuse + 1 spatule
- 1 petit bol + 1 maryse + 1 fouet
- 1 saladier + 1 cuillère + 1 emporte-pièce + 1 assiette plate
- 1 poêle + 1 spatule + 1 assiette avec 1 feuille de papier absorbant
- 140g de chocolat noir
- 30g de beurre doux
- 5 blancs d’œuf
- 45g de sucre
- 2 jaunes d’œuf
- 125g de mascarpone
- 25cl de crème liquide entière 35%
- 65g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 40g de copeaux de chocolat
- 2 cuil. à soupe de cerises Amarena
- 3 cuil. à soupe de confiture de cerises
- 1 plaque pâtissière + 1 feuille de silicone ou feuille de papier sulfurisé + 1 spatule coudée
- 1 casserole + 1 saladier + 1 fouet
- 1 saladier + 1 batteur à main + 1 maryse
- 1 torchon humide + 1 couteau éminceur de chef
- 1 saladier bien froid + 1 poche plastique + 1 douille Saint-Honoré
Jeudi 24 décembre :
- 4 blancs de poulet
- 1 oignon épluché et ciselé
- 30g de beurre
- 8 champignons de Paris lavés et émincés
- 8 marrons cuits et coupés en 2
- 20cl de crème fraîche
- 10cl de vin jaune
- Huile d’olive
- Sel fin et poivre du moulin
- 1 planche à découper + 1 couteau d’office + 1 couteau éminceur ou de chef
- 1 plat de cuisson + 1 spatule
- 3 jaunes d’œuf
- 40g de sucre
- 30g de fécule de maïs
- 25cl de lait entier + 1 gousse de vanille
- 25g de beurre froid en petits cubes
Chantilly au fromage blanc :
- 12,5cl de crème liquide entière 35%
- 150g de fromage blanc
- 15g de sucre glace
Finition :
- 2 à 3 boîtes de crème de marrons de 100g
- 6 à 8 marrons glacés
- 1 dizaine de petites meringues
- 1 saladier + 1 fouet
- 1 casserole + 1 saladier + 1 fouet ou 1 mixeur plongeant
- 1 rouleau de film alimentaire
- 1 saladier + 1 batteur à main ou 1 robot + 1 maryse
- 1 saladier en verre sur pied de 20 à 22cm de diamètre et sur 15cm de haut ou des coupes en verre
Vendredi 25 décembre :
- 4 œufs bio cuits « mollet » pendant 6 minutes
- 1 petite boîte d’œufs de truite
- Quelques brins d’aneth
- Poivre du moulin
Pancakes au sarrasin :
- 2 œufs
- 15cl de lait demi-écrémé
- 2 cuil. à soupe de sucre
- 1 cuil. à soupe de sucre (pour les blancs)
- 1 gousse de vanille
- 62g de farine
- 62g de farine de sarrasin
- 1 cuil. à café de levure chimique
- 1 pincée de sel fin
- Huile neutre
Sauce hollandaise :
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuil. à soupe d’eau
- 1 jus de citron jaune
- 18cl de beurre fondu
- Sel fin et poivre du moulin
- 2 saladiers + 1 fouet
- 1 batteur à main + 1 maryse
- 1 poêle + 1 spatule + 1 papier absorbant + 1 plat
- 1 sauteuse + 1 fouet
- 50g d’amandes avec la peau
- 50g de noisettes entières
- 20g de graines de courges entières
- 30g de gingembre au sucre coupés en petits cubes
- 60g de raisins blonds
- 100g de flocons d’avoine
- 80g de cranberries
- 100g d’ananas séché ou confit, en brunoise
- 80g d’écorces d’oranges confites, en petits cubes
- 100g d’écorces de cédrat en petits cubes
- 70g de sirop de coco
Le yaourt et les agrumes :
- 6 cuil. à soupe de yaourt de coco ou yaourt grec
- 1 pamplemousse épluché et coupé en morceaux
- 1 orange non traitée, épluchée et coupée en rondelles
- 2 clémentines en segments
- 1 saladier
- 1 plaque à pâtisserie + 1 feuille de silicone + 1 spatule
- 1 cuillère