baguettes viennoises (ou pain viennois) companion ou pas
Le 10 août 2020, sur Mes Meilleures Recettes Faciles

J'ai adoré cette recette... l'odeur dans la maison, trop top!!!
Et j'ai retrouvé le goût des baguettes de mon enfance... il faut dire que ça fait très longtemps que je n'avais pas mangé de baguettes viennoises!

Ingrédients
240 ml de lait
10 g de levure de boulanger sèche (ou 20 g de fraiche)
500 g de farine
80 g de sucre
100 g de beurre
1 oeuf
2 cuillères à café de sel
un jaune d'oeuf
2 cuillères à soupe de lait
un saladier d'eau (qui va au four)

Préparation
Mettre le lait et la levure dans le bol du companion muni du couteau à pétrir et lancer 35° vitesse 3 pour 4 min
Ajouter la farine, le sucre, le beurre, l'oeuf et le sel et lancer le programme pastry P1
Laisser la pâte bien reposer (si possible dans un endroit tiède), elle va gonfler, doubler de volume.
Sortir la pâte du companion, la dégazer en donnant des coups de poing dedans et façonner des baguettes. On peut en faire 4 d'environ 220 g (30-40 cm), ou faire des petits petits pains moitiés plus petits.
Laisser gonfler encore environ 1h.
Inciser la pâte au couteau bien aiguisé
Laisser reposer en couvrant (avec un torchon propre par exemple)
Mélanger le jaune d'oeuf et les 2 cuillères de lait et badigeonner au pinceau pour faire dorer

Préchauffer le four à 200°
Mettre le saladier d'eau dans le four et enfourner les baguettes pour environ 20 min.

Oh la la... j'adore!!!

(Les photos sont bofs car je n'ai pas mis le bon programme du four (j'ai mis grill au lieu de chaleur tournante, heureusement, je m'en suis rendu compte à temps...malgré ça, c'était excellent!)
 

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