MANNELE ou MANALA DE LA SAINT NICOLAS au Companion ou pas
500 g de farine
100 g de sucre
100 g de beurre demi sel
200 ml de lait
12 g de levure de boulanger sèche (ou 25 g de levure fraiche)
2 œufs + 1 jaune ou un entier (pour dorer)
Pépites de chocolat (pour décorer)
Dans le bol muni du couteau à pétrir mettre le lait et la levure et lancer 3 min 30 V3 - 35°
(si on n'utilise pas le companion, on prend du lait tiède)
Ajouter tous les ingrédients (le beurre est mou et en morceaux), et lancer le programme P2
(on peut pétrir à la main, avec un autre robot, à la machine à pain ...)
Laisser pousser 40 min dans le companion ou près du poêle ou dans le four...
Etaler la pâte (épaisseur environ 1 cm), elle est très collante, il faut ajouter de la farine pour que ça se travaille plus facilement.
Avec un emporte-pièce en forme de bonhomme faites des personnages (mon emporte-pièce est un peu petit... mais on fait avec... je décide d'en façonner à la main, en bonne bretonne, je n'ai aucune idée de la technique pour les faire alors je décide de faire d'abord une boule pour la tête et un boudin pour les bras, puis un autre boudin pour les jambes.
Après recherche, j'ai trouvé des schémas (voir pièce jointe, merci Florence Tinture)
Laisser pousser environ 30 min sur toile silpat ou papier sulfurisé
Préchauffer votre four à 200°C
Dorer les bonhommes avec un jaune d'oeuf si vous aimez bien doré ou un oeuf entier battu si vous voulez un peu moins doré.
Avec des pépites de chocolat, former les yeux et les boutons du bonhomme
Enfourner à 200°C pendant une quinzaine de minutes
Il me reste de la pâte, c'est l'occasion de faire une bonne brioche...
Recette marmiton adaptée au companion