Mousse au chocolat au caramel au beurre salé
Le 5 janvier 2024, sur Mes Meilleures Recettes Faciles

Ingrédients (pour environ 8 ramequins) : recette de Trish Deseine
– 100 g de sucre,
– 30 g de beurre salé (demi-sel),
– 20 cl de crème liquide (pour limiter les dégâts, prendre de la « light »),
– 200 g de chocolat noir,
– 3 oeufs.

Préparation du caramel :
Mettre les 100 g de sucre avec une càs d’eau dans une casserole.
Porter à ébullition jusqu’à coloration du caramel.
Mettre ensuite les 30 g de beurre demi-sel dedans puis la crème liquide à température ambiante.
Le caramel va figer mais refondre doucement.
Il suffit de remuer avec une cuillère en bois sur feu très doux.

Préparation de la mousse:
Ajouter ensuite le chocolat en morceau et laisser fondre en remuant.
Mettre de côté jusqu’à refroidissement.
Séparer les blancs des jaunes.
Incorporer les jaunes au mélange caramel-choco.
Monter les blancs en neige ferme (au companion avec le batteur 5 min vitesse 7) et les incorporer délicatement dans la préparation au chocolat avec une maryse ou autre.
Répartir la mousse dans les ramequins et placer au frais pour min 3/4 heures …

Ma petite touche personnelle : j'ai ajouté de la crème de caramel...c'est joli pour la déco (je mets un peu de caramel dilué avec du lait à chauffer)

Commenter cet article
Partager cet article
Vous aimerez aussi
Mes Meilleures Recettes Faciles est chez Overblog
Créer un blog cuisine
json='{"environment": "amp"}'