Tartelette craquante au chèvre et noix de pécan de Cyril Lignac dans Tous en cuisine
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
INGRÉDIENTS POUR 12 TARTELETTES
20 g de beurre demi-sel
1 oignon épluché et émincé
1 cuil. à soupe de noix de pécan concassées et torréfiées
1 bûche de chèvre frais
1 cuil. à soupe de graines de sésame blond
2 cuil. à soupe de miel liquide
1 pâte feuilletée rectangle de 18 cm sur 24 cm minimum
Huile d’olive
Sel fin et piment d’Espelette
1 citron vert
Étape 1 – La fondue d’oignons
Dans une sauteuse, verser un trait d’huile d’olive et le beurre demi-sel. Émincer finement l’oignon et l’ajouter. Laisser cuire en colorant légèrement. Assaisonner de sel et piment d’Espelette, puis ajouter les noix de pécan concassées et torréfiées.
Étape 2 – Les tartelettes
Couper le chèvre frais en tranches de 0,5 cm.
Sur une feuille de papier sulfurisé déposée sur une plaque à pâtisserie, parsemer de graines de sésame blond. Faire des points de miel et déposer sur chacun une tranche de chèvre. Déposer par-dessus une cuillerée de fondue d’oignons.
Étape 3 – Cuisson des tartelettes
Préchauffer le four à 180 °C.
Couper la pâte feuilletée en carrés de 6 cm de côté. Piquer la pâte. Déposer sur chaque tranche de chèvre un carré de pâte feuilletée et la rabattre sur les côtés. Enfourner 20 minutes à 180 °C.
A la sortie du four, couper la feuille de papier sulfurisé au ciseau et décoller les tartelettes. Les déposer à l’endroit sur un plat et zester du citron vert par-dessus.
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