La recette du gratin de macaroni croustillants de Cyril Lignac ici
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Je savais que j'allais aimer... merci Cyril pour cette recette!!!
INGRÉDIENTS
- 700 g de chair à saucisse ou viande hachée
- Huile d’olive
- 1 oignon
- 1 boîte de conserve de tomates pelées avec coulis de 450g (ou 1 conserve de coulis de tomate ou 1 conserve de concassé de tomate)
- 320 g de macaroni secs ou de penne ou de coquillettes
- Gros sel et poivre ou piment d’Espelette
- 2 boules de mozzarella de 125 g ou autre fromage à pâte filée ou fromage frais
- 1 morceau de parmesan de 50 g ou parmesan râpé (j'ai pris de l'emmental)
- Herbes pour la cuisson du ragoût et pour la déco (basilic / origan / thym / laurier)
PRÉPARATION
ÉTAPE 1 Coloration de la viande : dans une sauteuse, versez un trait d’huile, chauffez et ajoutez l'oignon coupé, laissez suer avec une légère coloration. Ajoutez la chair à saucisse, écrasez bien pour que la viande se mélange et qu’elle cuise. Laissez cuire 8 à 10 minutes. Laissez évaporer l’eau naturelle. Assaisonnez de sel et poivre du moulin ou de piment d’Espelette selon le souhait.
ÉTAPE 2 Ajoutez les herbes au choix (basilic, thym, laurier, origan ... j'ai mis les 4) puis la tomate, mélangez et laissez cuire à petite ébullition pendant 20 à 30 minutes. Attention que cela n’attache pas au fond.
ÉTAPE 3 Faites bouillir une casserole d’eau avec un peu de gros sel et plongez les macaronis. Laissez cuire 8 minutes. (temps à adapter, regarder sur votre paquet, si vous aimez al dente ou fondant c'est différent)
ÉTAPE 4 Pendant que les macaronis cuisent, taillez la mozzarella en cubes. Gardez de côté.
ÉTAPE 5 Égouttez les macaronis, ajoutez la farce à l’intérieur des macaronis, mélangez et ajoutez la mozzarella, déposez dans les assiettes. Râpez du parmesan ou de l'emmental.
(j'ai fait une petite modification par rapport à Cyril, j'ai mis la mozza alors que la viande était encore sur le feu pour être sûre qu'elle soit bien fondue car c'est comme ça que je l'aime)