C'est reparti pour une saison de tous en cuisine, j'essaierai chaque fois que c'est possible de faire les recettes en direct (et de les copier les petits conseils en direct... c'est du sport!!!)
A tout de suite pour la recette...
la liste de toutes les recettes de l'émission par ordre alphabétique ici
le reste de la liste des ingrédients de la semaine ici
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 12 sardines écaillées, lavées et vidées
- 2 citrons jaunes
- Huile d'olive (4-5 cuillères)
- 1 botte de ciboulette
- 1 cuil. à café de baies roses
- 1/4 botte d'aneth
- Fleur de sel
Les ustensiles :
- 1 planche à découper + 1 couteau de chef + 1 couteau filet de sole
- 1 pilon + 1 mortier + 1 petit bol + 1 râpe microplane + 1 presse agrumes
Sur la planche à découper, levez les filets des sardines selon la technique du chef (ou demandez à votre poissonnier de le faire... j'avoue, j'ai fait les deux... au cas où j'avais du mal, j'ai pris 2 sardines pour essayer et il m'a fait les autres mdr... ) et déposez-les dans les assiettes, parée et bien rangées.
Zester le citron sur les sardines.
Préparer la marinade
Versez quelques gouttes d’huile d’olive dans un récipient. Ajouter le jus d'un demi citron. (la marinade de Cyril est super jaune par rapport à la mienne, ça doit venir de l'huile d'olive je pense!)
Zester le citron sur les sardines.
Préparer la marinade
Versez quelques gouttes d’huile d’olive dans un récipient. Ajouter le jus d'un demi citron. (la marinade de Cyril est super jaune par rapport à la mienne, ça doit venir de l'huile d'olive je pense!)
Versez délicatement sur les carpaccios de sardines.
Ciselez la ciboulette, parsemez-en les carpaccios. (Cyril fait au couteau et planche à découper, je fais souvent aux ciseaux, mais j'avoue, c'est moins régulier!)
Dans le mortier, versez les baies roses et pilonnez- les. Parfumez les filets de sardines avec un peu de baies roses. (ça apporte un côté floral et délicat, à la différence du poivre qui amène le côté piquant)
Ciselez la ciboulette, parsemez-en les carpaccios. (Cyril fait au couteau et planche à découper, je fais souvent aux ciseaux, mais j'avoue, c'est moins régulier!)
Dans le mortier, versez les baies roses et pilonnez- les. Parfumez les filets de sardines avec un peu de baies roses. (ça apporte un côté floral et délicat, à la différence du poivre qui amène le côté piquant)
Ajoutez quelques pluches d’aneth.
On peut ajouter du poivre ou du piment d'Espelette.
Ajouter encore du jus de citron sur la peau des sardines
Assaisonnez avec de la fleur de sel.
Laisser mariner au moins 40 min
On peut ajouter du poivre ou du piment d'Espelette.
Ajouter encore du jus de citron sur la peau des sardines
Assaisonnez avec de la fleur de sel.
Laisser mariner au moins 40 min