steak végétarien de haricots rouges
Le 24 octobre 2021, sur Mes Meilleures Recettes Faciles

Voici une nouvelle tentative de plat végétarien, notamment pour Juliette, ça peut être une bonne alternative aux steaks de soja industriels.

  • Ingrédients pour 4 steaks environ
  • 250 grammes de haricots rouges en conserve (poids égoutté)
  • 1 oignon haché 
  • 3 c. à soupe de fécule de maïs (maïzena)
  • 1 c. à café de moutarde
  • 2 c. à soupe de chapelure 
  • 1 c. à café de mélange d'épices tex mex ou mexicaines (ou un peu de piment de cayenne)
  • Persil (frais ou surgelé) ou herbes de Provence
  • Sel, poivre
  • facultatif: un oeuf battu en omelette pour faciliter la tenue (on peut s'en passer pour les végans ou remplacer par une crème végétale). Je n'ai rien mis et c'était très bien ainsi.

On peut imaginer plein de variantes : changer les épices, les herbes et aromates, ajouter des poivrons.... on peut changer aussi la maïzena (par la farine de sarrasin par exemple)

Préparation sans robot

Ecrasez grossièrement les haricots rouges lavés et égouttés à la fourchette ou au robot. Ajoutez la fécule, la moutarde, la chapelure, les épices tex mex, le sel, le poivre, le persil et l'oignon mixé très fin (facultatif) et mélangez bien le tout.
 

Préparation au robot (j'ai fait au mini bol du companion)

Mixer l'oignon 15 s vitesse 12.

Ajouter tous les ingrédients (sauf les haricots rouges) et mixer 30 s vitesse 12.

Ajouter les haricots rouges et mixer une minute vitesse 6.

Prolonger le mixage si besoin, (il faut que ce soit homogène, mais pas lisse, on continue à voir des morceaux de haricots rouges).

Façonnage

Répartir la pâte en petites boules que vous roulez dans la farine pour ne plus que ça colle.

Façonnez les steaks à la main en écrasant les boules ou à l'aide d'une presse à burger (j'utilise un cercle avec son poussoir). Vous en obtiendrez 4 à 6 suivant la grosseur et la taille choisie. Il ne faut pas les faire trop épais. Passez les légèrement dans la farine s'ils sont encore un peu collants.
Faites-les cuire à la poêle avec l’huile d'olive ou beurre pendant environ  4 minutes de chaque côté. Bien attendre qu'ils commencent à se tenir pour les retourner.

Egoutter sur du papier absorbant avant de servir si vous le souhaitez.

Pour nous ce sera soirée burger...

Nous avons testé la congélation, je les ai cuits congelé, nous n'avons pas trouvé de différence par rapport à d'habitude...

 

 

J'ai adoré la version steaks au champignons de Paris

Commenter cet article
Partager cet article
Vous aimerez aussi
Mes Meilleures Recettes Faciles est chez Overblog
Créer un blog cuisine
json='{"environment": "amp"}'