Lasagnes végétariennes (protéines de soja)
Le 7 avril 2022, sur Mes Meilleures Recettes Faciles

Ingrédients pour la sauce bolognaise
- 100 g de protéines de soja texturées
- un cube de bouillon de légumes ou pour moi un kubor (on peut remplacer par de la sauce soja)
- un oignon
- une carotte
- une courgette
- 5 champignons de Paris
- une cuillère à soupe d'origan
- un grand verre de sauce tomate
- une cuillère à soupe de concentré de tomates
- sel, poivre (doucement sur le sel, le bouillon en donne déjà, il faudra goûter)
- huile d'olive
Ingrédients pour les pâtes à lasagnes (je fais des maisons)
- 90 g de liquide (1 oeuf battu + eau)
- 250g de farine
Ingrédients pour la béchamel
- 30 g de farine
- 30 g de beurre
- noix de muscade, sel, poivre
- 300 ml de lait
Ingrédients pour la finition
- 2 ou 3 poignées de fromage râpé

Préparation des pâtes à lasagnes
Voir ici (philips pasta maker)
Voir ici (machine manuelle)

Voir ici (sans machine)

Préparation des protéines de soja texturées

Faire bouillir de l'eau avec le bouillon ou la sauce soja dans une casserole (mettre une hauteur suffisante pour que ça recouvre les protéines mais pas trop non plus pour ne pas trop diluer le cube)
Dès l'ébullition, ajouter les protéines de soja, remuer
Cuire entre 10 et 30 min selon la taille de vos protéines (moi j'ai mis 15 min). Surveiller s'il y a toujours assez d'eau.
Les couper en petits morceaux ou pas, au choix

Préparation des légumes et de la sauce
Emincer l'oignon finement
Tailler la carotte, la courgette et les champignons en fine brunoise (petits cubes)
Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive
Quand il commence à colorer légèrement, ajouter les carottes et les courgettes, bien remuer. Ajouter les protéines de soja, les faire revenir en remuant et verser la sauce tomate et l'origan. 
Si c'est trop épais, on ajoute un peu d'eau.
Laisser mijoter 5 min, ajouter les champignons et  prolonger la cuisson d'au moins 5 min. 
Rectifier l'assaisonnement.

Préparation de la béchamel
Faire fondre le beurre, ajouter la farine cuire un peu et ajouter progressivement le lait en mélangeant constamment. 
(au companion mettre les ingrédients avec le batteur et mixer 30 s vitesse 7 puis lancer le programme dessert 90° pour 5 min à vitesse 4)
Saler, poivrer et ajouter de la muscade râpée ou moulue.

Montage
Déposer un peu de béchamel dans le fond du plat
Déposer deux plaques de lasagnes (la taille dépend de votre moule)
Ajouter le mélange bolognaise végétale puis un peu de béchamel, mélanger l'ensemble grossièrement
Remettre deux plaques de lasagnes et renouveler l'opération (mélange bolo, béchamel)
Remettre deux dernières plaques de lasagnes, recouvrir de béchamel puis de fromage râpé

Préchauffer le four à 180°
Enfourner environ 30 min pour que le plat soit gratiné (légèrement ou pas selon vos goûts)
 

Cuisson à l'extra crisp du cookeo 

Positionner l'extra crisp
Lancer la fonction grill n°2 pour 12 min à 200°

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