Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Mes Meilleures Recettes Faciles

Lasagnes fraiches saumon fumé poireaux

12 Septembre 2015 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #companion, #plat, #pâtes, #poisson

J'ai commencé par faire les pâtes fraîches.

200 g de farine et deux oeufs. 3 min vitesse 7 avec le couteau à pétrir.

 

(j'en ai profité pour faire une grosse quantité 500 g de farine et 6 oeufs ... j'ai d'abord mis 5 oeufs et comme je trouvais la pâte un peu trop sèche, j'ai ajouté un sixième oeuf).

 

J'ai filmé la pâte obtenue et je l'ai mise au repos dans le frigo

Lasagnes fraiches saumon fumé poireaux

Dans un deuxième temps, je fais la fondue de poireaux au companion

- J'ai émincé 4 blancs de poireaux et je les ai mis à cuire à 130° v3 12 min avec le mélangeur + sel + poivre + 1 cuillère à soupe d'eau

- J'ai égoutté les poireaux et les ai mélangés à 25 cl de crème épaisse.

(souvent le companion couine pour cette recette, c'est normal)

 

Lasagnes fraiches saumon fumé poireaux
Lasagnes fraiches saumon fumé poireaux

J'ai ensuite lancé la béchamel avec le companion

50 g de farine 1/2 litre de lait le batteur Vitesse 7 1 min

J'ajoute 50 g de beurre et je lance le programme sauce V4 90° 8 min

 

Lasagnes fraiches saumon fumé poireaux

Pendant que la béchamel se faisait toute seule, j'ai préparé les lames de lasagnes avec une machine à pâtes (j'aurais aussi pu le faire au rouleau)

Lasagnes fraiches saumon fumé poireaux
Lasagnes fraiches saumon fumé poireaux
Lasagnes fraiches saumon fumé poireaux
Lasagnes fraiches saumon fumé poireaux
Lasagnes fraiches saumon fumé poireaux

Puis vient le temps du montage

- je huile mon plat à lasagne

- je mets une couche de béchamel

- une couche de pâtes fraiches

- une couche de fondue de poireaux (assez crèmeuse pour que les lasagnes puissent cuire)

- une couche de saumon fumé (ou saumon frais d'ailleurs)

- une nouvelle couche de pâtes

- une nouvelle couche de poireaux

- une nouvelle couche de saumon

- une dernière couche de pâtes

- une couche de béchamel

- du fromage râpé

 

 

Lasagnes fraiches saumon fumé poireaux
Lasagnes fraiches saumon fumé poireaux
Lasagnes fraiches saumon fumé poireaux
Lasagnes fraiches saumon fumé poireaux
Lasagnes fraiches saumon fumé poireaux
Lasagnes fraiches saumon fumé poireaux

Cuisson au four 20-25 min 200° (surveiller)

Lasagnes fraiches saumon fumé poireaux
Lasagnes fraiches saumon fumé poireaux
Lasagnes fraiches saumon fumé poireaux

Partager cet article

Commenter cet article

Myli 21/05/2016 13:14

En fait, en en faisant plus souvent, on s'améliore et on gagne en rapidité ....

SAND 25/03/2016 10:10

Merci ça donne envie, quel temps de cuisson pour cette recette avec des plaques de lasagne achetées svp?

Myli Breizh 25/03/2016 12:44

je n'ai pas fait avec des plaques achetées, regarde, c'est peut être noté sur ta boite... je dirais environ 30 min.

Kalypso 12/09/2015 19:34

C'est autrement meilleur avec des pâtes maison mais c'est tellement long à réaliser.

Myli Breizh 13/09/2015 07:21

C'est vrai que c'est long, mais c'est moins sec. Et puis j'ai fait les pâtes pendant que la béchamel tournait... J'en ai profité pour faire trois plats... je ne dis pas que je le ferai à chaque fois!!!