Recette du gâteau aux trois chocolats au companion (ou pas)
Ce n'est pas un gâteau difficile, mais il a plusieurs étapes... je vous mets une recette plus rapide en fin d'article (base spéculos)
pour 10 à 12 parts environ:
Etape 1 : La Génoise
4 oeufs
100g de sucre
50g de farine
30g de poudre d'amande
20g de cacao en poudre (type van houtten)
Préparer la génoise:
Préchauffer le four à 180°.
Monter les blancs d'oeufs en neige (au companion; avec le batteur Vitesse 6 5 min) . Au bout d'une minute, ajouter le sucre. Quand les blancs sont montés, Vitesse 4, ajouter les jaunes un par un, ensuite la farine, la poudre d'amande et le cacao en poudre.
- Deux options =
...soit on utilise un moule à génoise et et découpera ensuite un rectangle de la taille du cadre
...soit on verse dans le cadre inox directement, tant pis si ça déborde un peu (c'est ce que j'ai choisi). On aura pris soin de mettre le cadre dans un moule avec rebords au cas où...
Mettre à cuire dans le four à 180°C pendant 12 minutes.
Laisser refroidir.
Laver aussitôt le companion si vous l'utilisez pour la chantilly
Etape 2 : Les mousses:
25 cl de crème liquide 35% + 100g de chocolat noir pour pâtisserie + 1 feuille de gélatine 3g
(25cl =20 pour la crème fouettée et 5 à fondre avec le chocolat)
25 cl de crème liquide 35% + 100 g de chocolat blanc spécial pâtisserie + une feuille de gélatine de 3g
La crème fouettée
battre 40 cl de crème liquide entière bien froide jusqu'a l'obtention d'une chantilly (au companion 3 min vitesse 8, en surveillant tout le temps),
La mousse au chocolat noir
faire chauffer 5 cl de crème puis y faire fondre le chocolat noir, ajouter la feuille de gélatine (ramollie dans de l'eau froide pendant 5 min, et essorée) laisser tièdir puis y incorporer dans la moitié de la chantilly.
On met au frais
La mousse au chocolat blanc
Procéder de la même façon pour la mousse au chocolat blanc, verser la ensuite sur la mousse au chocolat noir et reserver au frais encore une heure.
Astuce: j'ai pris la crème du couvercle du companion pour mettre dans le chocolat blanc, pas de perte!!!
La ganache:
25 cl de crème liquide + 80g de chocolat au lait + une demi feuille de gélatine (soit 1,5g)
Enfin préparer une ganache de chocolat au lait: faire chauffer la crème, y faire fondre le chocolat au lait, ajouter la demi feuille de gélatine ramollie et essorée, laisser tièdir (important) cette ganache avant de la verser sur la dernière couche.
Placer le gâteau au frais au minimum 4h et de préference toute une nuit
démouler, (pour faciliter le démoulage, je passe un couteau tout autour, puis je retire le cercle)
ensuite décorer à votre convenance par exemple avec des copeaux de chocolat blanc et présenter le gâteau comme ça ou couper le en parts individuelles.
Merci Hanane pour la recette
Pour ne pas perdre la crème fouettée qui restait sur le batteur et dans le fond du bol, j'ai refouetté avec un peu de sucre et ça m'a fait un peu de chantilly.
Une version plus facile avec une base spéculos.
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Gâteau Trois chocolats et spéculos - Mes Meilleures Recettes Faciles
Pour l'anniversaire de Thibaud, je me devais de faire un gâteau au chocolat... vu qu'il a toujours été accroc... Et puis comme on adore tous les spéculoos, j'ai lié les deux ... MIAM ... MIAM....
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