Gâteau au fromage blanc et aux pommes
Voici un gâteau que vous n'hésiterez pas à manger même après un repas plutôt lourd, on a l'impression de croquer de la légèreté...!
J'avais prévu de faire un gâteau au fromage blanc, mais mes pommes me disaient "mangez-moi, mangez-moi, mangez-moi..." alors j'ai fait d'une pierre deux coups en faisant un gâteau au fromage blanc aux pommes.
Ingrédients
400g de fromage blanc (on peut prendre du 0%)
60g à 100g de sucre (selon si on souhaite une version bien sucrée ou pas)
90g de farine
Facultatif:
Zeste d'un demi citron ou 1 demie cac de vanille liquide
Préparation
Montez les blancs en neige. (au companion muni du batteur, sans le bouchon, 5 minutes vitesse6)
Préchauffer le four à 180°
Déposez deux pommes coupées en lamelles sur la pâte et les recouvrir avec l'autre moitié de pâte.
Décorez le dessus de votre gâteau avec les deux autres pommes coupées en lamelles.
Cuire 40 minutes. Au bain-marie, c'est encore mieux, je ne l'ai pas fait, mais au bout de 30 min, j'ai changé le moule de place dans le four.
Pour éviter que le gâteau bien gonflé ne retombe, j'ouvre la porte du four et je le laisse à l'intérieur encore 5 minutes.
Je fais bouillir une cuillère de confiture rouge (ici confiture de pêches rouges maison) avec une cuillère de sucre en poudre et un demi verre d'eau.
Avec un pinceau, je nappe les pommes de ce mélange afin de les faire briller.
(c'est évidemment facultatif pour ceux qui voudraient rester dans un dessert très light)
Source: adaptée d'une recette donnée sur le groupe facebook LSDP