Pains aux raisins (au companion moulinex)... ou pas
Ingrédients
Pour la crème - 60 g de maïzéna - 2 oeufs entiers - 75 g de sucre |
Pour la brioche - un sachet de levure de boulanger ou environ 8g - 250 ml de lait - 500 g de farine - 1 oeuf - 80 g de sucre - 1 cuillère à café de sel - 80 g de beurre |
Pour les finitions 100 g de raisins 1 œuf battu |
- D'abord faire une pâte à brioche et une crème pâtissière
- Faire gonfler les raisins (100 g) dans un bol avec 2 cuillères à soupe de rhum et un peu d'eau. On les passe 3 min au micro-onde.
- Etaler la pâte à brioche en rectangle (mon conseil : partager la pâte en deux et faire deux fois l'étape pour éviter d'avoir un trop gros boudin qui ne passe pas dans le frigo et qui est difficile à bouger)
- Tartiner généreusement de crème pâtissière
- Parsemer (là aussi il faut être généreux) de raisins
- Rouler dans le sens longueur pour faire un boudin
- Le mettre au congélateur une heure pour qu'il soit plus facile à découper
- Découper des tranches et les déposer en les arrondissant sur une plaque de cuisson
- Badigeonner d'oeuf battu
Enfourner au moins une vingtaine de minutes dans un four chaud 180° (surveiller car ça dépend des fours)
Pour la crème pâtissière (on peut aussi faire celle du livre, voir la recette du millefeuille)
- 50 cl de lait
- un peu d'extrait de vanille (à défaut du sucre vanillé)
- 60 g de maïzéna
- 2 oeufs entiers
- 75 g de sucre
Verser tous les ingrédients dans le companion muni du batteur
Lancer une minute vitesse 8
Lancer le programme dessert 90° vitesse 5 12 min.
Pour la brioche
Dans le bol muni du couteau à pétrir concasser, mettre
- un sachet de levure de boulanger
- 250 ml de lait
Mettre 3 min à vitesse 5 et 35°
Ajouter
- 500 g de farine
- 1 oeuf
- 80 g de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 80 g de beurre
Lancer le programme P2 (à la fin du travail du programme, il y a 40 min de temps d'étuve moi, je mets dans mon four à 30-40° ou devant mon poële à bois)
Avec de la farine, façonner en rectangle. (personnellement, je n'utilise qu'un peu plus de la moitié de la pâte environ), je fais des brioches individuelles avec ce qui reste.
Source : Groupe facebook Ninie : Companion moulinex, cuisine & co