tiramisu citron et spéculos
Ingrédients pour la crème au citron
120 g de sucre en poudre
80 g de beurre
3 gros citron (pour récupérer 12 à 15 cl de jus)
3 œufs
Ingrédients pour le tiramisu
200 g de spéculos
3 œufs
100 g de sucre en poudre
250 g de mascarpone
Préparation de la crème au citron
Laver les citrons, râper finement leur zeste et presser leur jus.
Couper le beurre en parcelles.
Dans la cuve munie du fouet, mettre les oeufs, le sucre, le jus de citron et les zestes fins. Lancer vitesse 5 pendant 30 secondes puis vitesse 3 à 90° pendant 10 min.
Laisser tiédir la crème en mélangeant régulièrement pour ne pas qu'une pellicule ne se forme.
Ajouter le beurre dans la crème tiédie et mélanger, vitesse 6 jusqu'à ce que le beurre soit totalement incorporé.
Filmer au contact et laisser refroidir à température ambiante.
Préparation du tiramisu
Mixer les spéculos (companion muni du couteau pétrir, lancer pulse une minute, puis 1 min vitesse 12 environ… arrêter lorsque c’est en miettes). Réserver.
Bien nettoyer la cuve avec un chiffon (je ne la mouille pas avant de monter des blancs en neige, ce n’est pas top)
Battre les blancs en neige (double fouet 7 min vitesse 5)
Dans un saladier, mélanger le sucre, les jaunes et le mascarpone, ajouter les blancs.
Montage
Dans le fond d’une verrine, mettre un peu de spéculos émietté puis du tiramisu, ajouter de la crème citron puis du spéculos, répéter l’opération.
On choisit par quoi on veut terminer selon le décor que l’on souhaite.