Technique pour bien étaler sa pâte brisée maison
D'abord il vous fait faire la pâte brisée.
Pâte brisée selon Norbert Tarayre - Mes Meilleures Recettes Faciles
http://mesmeilleuresrecettesfaciles.over-blog.com/2017/09/pate-brisee-selon-norbert-tarayre.html
Sur cet article, plein de photos de technique pour bien utiliser sa pâte brisée.
Voici deux méthodes, je préfère la seconde qui permet de ne pas salir le plan de travail, qui est plus facile (moins d'huile de coude, et qui évite d'utiliser davantage de farine)
Poser sur une toile (genre silpat) votre galette de pâte brisée bien froide... elle sort du frigo où elle a séjourné au moins 15 min dans un film transparent (éviter d'étaler directement une boule).
(la pâte a température ambiante s'étale plus facilement, mais elle colle au rouleau et est difficile à déplacer, du coup, je ne vous le conseille pas, si vous le faites quand même, pensez à fariner un peu le rouleau). Il est de plus conseiller de patienter avant d'étaler, le repos de la pâte favorisera la non-retractation de la pâte à la cuisson.
Pour étaler la pâte au rouleau, il faut toujours partir du centre de la pâte pour aller vers les extrémités (en effet, c'est plus facile de faire les coins, ... mais on ne veut pas une grosse épaisseur au milieu hein!!!)
N'hésitez pas à bien fariner votre plan de travail...
Une autre technique consiste à utiliser deux toiles silpat (ou papier sulfurisé) = une dessous et une autre dessus, ainsi on roule sur la toile. Toujours du centre vers les bords. On retourne et on roule sur l'autre toile... et ainsi de suite, jusqu'à ce que la pâte ait la bonne épaisseur.
J'aime bien cette technique, car elle me permet de retourner facilement la pâte... et elle sera aussi facile à déplacer pour la mettre dans le plat.
Vérifier ta taille pour que ça passe bien dans votre moule (la pâte doit être environ 2 à 3 cm plus large car elle doit dépasser du moule pour créer les rebords). Quant à l'épaisseur, c'est en fonction des goûts.. 2 mm en gros.
Deux solutions pour la déplacer. Retourner la toile silpat directement sur votre moule (je fais souvent comme ça), sinon si vous n'utilisez pas de toile, rouler la pâte sur le rouleau.
J'ai trouvé une vidéo qui explique bien comment faire, merci à l'auteur.
La pâte dépasse bien du moule.
Bien tasser la pâte sur les bords.
Deux solutions ensuite pour enlever l'excédent de pâte.
Passer un coup de rouleau, super pratique mais pas pour le silicone (comme je vous le montre sur la photo)
Dans ce cas, utiliser une lame (couteau ou autre), en faisant attention de ne pas entailler votre moule.
Retapissez bien la pâte sur les rebords.
(avec l'excédent de pâte, je fais des mini-pizzas)
Piquer la pâte à la fourchette et remettre au frais pour environ une heure.
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