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Mes Meilleures Recettes Faciles

Technique pour bien étaler sa pâte brisée maison

1 Mars 2017 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #companion

D'abord il vous fait faire la pâte brisée.

Voici deux méthodes, je préfère la seconde qui permet de ne pas salir le plan de travail, qui est plus facile (moins d'huile de coude, et qui évite d'utiliser davantage de farine)

Poser sur une toile (genre silpat) votre galette de pâte brisée bien froide... elle sort du frigo où elle a séjourné au moins 15 min dans un film transparent (éviter d'étaler directement une boule).

(la pâte a température ambiante s'étale plus facilement, mais elle colle au rouleau et est difficile à déplacer, du coup, je ne vous le conseille pas, si vous le faites quand même, pensez à fariner un peu le rouleau). Il est de plus conseiller de patienter avant d'étaler, le repos de la pâte favorisera la non-retractation de la pâte à la cuisson.

Pour étaler la pâte au rouleau, il faut toujours partir du centre de la pâte pour aller vers les extrémités (en effet, c'est plus facile de faire les coins, ... mais on ne veut pas une grosse épaisseur au milieu hein!!!)

N'hésitez pas à bien fariner votre plan de travail...

Une autre technique consiste à utiliser deux toiles silpat (ou papier sulfurisé) = une dessous et une autre dessus, ainsi on roule sur la toile. Toujours du centre vers les bords. On retourne et on roule sur l'autre toile... et ainsi de suite, jusqu'à ce que la pâte ait la bonne épaisseur.

J'aime bien cette technique, car elle me permet de retourner facilement la pâte...  et elle sera aussi facile à déplacer pour la mettre dans le plat.

 

Technique pour bien étaler sa pâte brisée maisonTechnique pour bien étaler sa pâte brisée maison

Vérifier ta taille pour que ça passe bien dans votre moule (la pâte doit être environ 2 à 3 cm plus large car elle doit dépasser du moule pour créer les rebords). Quant à l'épaisseur, c'est en fonction des goûts.. 2 mm en gros.

Deux solutions pour la déplacer. Retourner la toile silpat directement sur votre moule (je fais souvent comme ça), sinon si vous n'utilisez pas de toile, rouler la pâte sur le rouleau.

J'ai trouvé une vidéo qui explique bien comment faire, merci à l'auteur.

La pâte dépasse bien du moule.

Technique pour bien étaler sa pâte brisée maison

Bien tasser la pâte sur les bords.

Technique pour bien étaler sa pâte brisée maison

Deux solutions ensuite pour enlever l'excédent de pâte.

Passer un coup de rouleau, super pratique mais pas pour le silicone (comme je vous le montre sur la photo)

 

Technique pour bien étaler sa pâte brisée maison

Dans ce cas, utiliser une lame (couteau ou autre), en faisant attention de ne pas entailler votre moule.

Retapissez bien la pâte sur les rebords.

(avec l'excédent de pâte, je fais des mini-pizzas)

Piquer la pâte à la fourchette et remettre au frais pour environ une heure.

Technique pour bien étaler sa pâte brisée maison
Technique pour bien étaler sa pâte brisée maison
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