Brioche à effeuiller
Je dois être honnête ... cette brioche est ... CARREMENT EXTRA, moi j'ai adoré ...
Ingrédients
350 g de farine
50 ml de lait
50 ml d'eau
2 cuillères à café de levure
1 sachet de sucre vanillé
2 oeufs
50 g de sucre
60 g de beurre
1 pincée de sel
Pour la finition
du sucre roux (selon les goûts 50g)
du beurre fondu (selon les goûts 30 g)
Facultatif : cannelle
Préparation
Mettre dans le bol du companion muni du couteau à pétrir, le lait, l'eau et la levure, lancer 3 min 30 secondes, vitesse 3 à 35°.
Verser la farine, le sucre, le sel, le sucre vanillé et les deux oeufs, et lancer le programme pastry P1.
Puis ajouter le beurre et relancer une deuxième fois le programme pastry P1.
Laisser pousser la pâte jusqu''à ce que la pâte ait doublé de volume (ou choix)
- à température ambiante
- dans le four éteint préchauffé 2 min
- dans la cuve du companion (temps aléatoire, moi au moins 2h), c'est à la suite du programme pastry
Dégazer la pâte.
Étaler un rectangle de pâte d'environ 50 x 30 cm, (je fais à la taille de ma toile silpat... s'il me reste de la pâte, je refais un autre rectangle) badigeonner la surface de beurre fondu et parsemer de sucre roux. (on peut ajouter de la cannelle si on le souhaite)
Puis découper 5 bandes d'à peu près la largeur du moule à cake. On les superpose et on découpe des petits rectangles. (en fait, je trouve plus facile à découper avant de tartiner de sucre et de beurre, à vous de voir)
Placer délicatement dans le moule à la verticale (c'est un peu serré!).
Faire lever 30 minutes environ.
Faire cuire 30/35 minutes dans le four préchauffé à 180°.
Laisser refroidir sur une grille.
Saupoudrer de sucre glace si vous le désirez
source : hum ça sent bon
http://humcasentbon.over-blog.com/article-brioche-a-effeuiller-83845460.html