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Mes Meilleures Recettes Faciles

Mijoté de veau aux épices de Cyril Lignac dans tous en cuisine

25 Mai 2020 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Tous en cuisine, #viande, #plat, #companion

Franchement, encore super bon, je suis définitivement réconciliée avec les aubergines

Mijoté de veau aux épices de Cyril Lignac dans tous en cuisine

Toutes les recettes de CYRIL LIGNAC ici

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

(peu de monde à la maison, alors j'ai fait moitié moins)
● 700g de viande de veau hachée
● 1 oignon épluché et ciselé
● 1 à 3 gousses d’ail épluchées et hachées (ça dépend des goûts)
● 1 aubergine lavée et coupée en cubes de 0,5cm de côté
● 100g de mélange de pistaches concassées et pignons de pin toastés
● 1 cuil. à café de graines de cumin ou en poudre
● 1 cuil. à café de paprika
● 1 cuil. à café de curcuma en poudre
● 1 cuil. à café de harissa

(si on n'a pas ces épices, on peut mettre du raz el hanout)
● 200g de sauce tomate réduite
● 150g de pâte de tahine
● 50g de jus de citron jaune
● 100g d’eau
● huile d’olive
● sel fin

Préparation

Enlever les extrémités de l'aubergine.
La couper en deux puis détailler des tranches de 1 cm (Cyril enlève les extrémités où il y a plus de peau), retailler dans l'autre sens pour obtenir des petits dés.

Dans la cocotte, versez un trait d’huile d’olive puis les dés d'aubergine. Mettre à feu très vif (attention, l'aubergine a tendance à aspirer toute l'huile d'olive au début,  mais il ne faut pas en ajouter sinon, il n'y en aura trop)
Ajouter l’oignon en ajoutant un peu d'huile d'olive (astuce de Cyril pour ne pas que les aubergines absorbent l'huile, les mettre de côtés et les oignons et l'huile de l'autre) laissez suer avec une légère coloration, ajoutez le mélange pistaches-pignons, les épices, l’ail  et finissez par la viande. (mélanger en écrasant la viande et en raclant le fond).  Laissez le jus de cuisson s’évaporer. Ajoutez la sauce tomate (éventuellement un peu d'eau), si vous aimez que ça pique, ajoutez de la harissa et laissez mijoter. (il ne faut pas que ce soit sec, donc si besoin ajouter de l'eau)

Préparer la sauce
Dans un saladier, mélangez la pâte de tahine avec le jus de citron et l’eau. Assaisonnez de sel si besoin. Réservez. (si on n'a pas de tahine, on peut mélanger un peu de crème ou de yaourt avec de l'huile de sésame).

Dans les assiettes, versez une à 2 cuillerées de sauce thina (nom de la sauce à base de pâte de tahine), étalez le tour de l’assiette et versez des cuillerées de mijoté de veau.

Vous pouvez également si vous le souhaitez ajouter sur le mijoté une cuillerée de mélange sauce thina-yaourt grec-huile d’olive et quelques gouttes de pesto basilic frais.

Préparation au companion

Mettre l'ail et l'oignon dans la cuve munie de l'ultrablade , mixer 10s turbo.
Remplacer par le mélanger
Ajouter l'huile d'olive et les aubergines en dés et lancer le programme mijoté P1 slow cook 130° pour 5 min.
Ajouter la viande (pas en tas, essayez de l'effiler), les épices, le coulis de tomates, la harissa, les pistaches et pignons, ajouter un peu d'eau.
Lancer le programme  mijoté P2 slow cook  95° pour 30 min.

Rectifier l'assaisonnement.

Mijoté de veau aux épices de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Mijoté de veau aux épices de Cyril Lignac dans tous en cuisine
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Mijoté de veau aux épices de Cyril Lignac dans tous en cuisine
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M
que peut-on manger avec ce mijoté de veau. Merci
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A
Du riz, de la semoule épicée (encore meilleur) Vraiment un délice !
M
Nous on a choisi un mélange de graines, très bon. (ça ne peut être que semoule de couscous), le lendemain avec des pâtes, on a aimé aussi. Je pense qu'avec le riz, ce sera top aussi.
F
A quel moment ajoute-t-on du sel ? Grosse panique en préparant la recette, je n'osais pas saler de peur qu'un des produits ajoute encore du sel (tahine ? grande première pour moi) mais finalement, il faut bien mettre du sel. Mon chéri s'est régalé néanmoins. Je la referai avec les mêmes épices que Cyril car, selon les épices utilisés, le résultat doit être très différent.
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M
En général, Cyril sale la viande, comme toi j'ai eu un doute sur le tahine et j'ai préféré rectifier l'assaisonnement à la fin car c'est plus facile d'en ajouter que d'en enlever
F
le veau haché ne me tente pas, je suppose qu'on peut faire avec des petits morceaux de sauté de veau, je suppose que la cuisson est plus longue
Répondre
M
tu peux faire comme tu veux, et même remplacer par du boeuf ou du porc (j'ai testé c'est super bon aussi), ça fait la texture bolognaise en fait. Avec les petits morceaux, ce sera différent et certainement très bon, ne pas les faire trop gros pour avoir une bonne cuisson et une viande fondante. Et peut -être comme tu le suggères, prolonger un peu
L
hum!! un délice!!
bonne soirée
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