Ingrédients du 7 au 11 septembre tous en cuisine avec Cyril Lignac
Toutes les recettes de Cyril Lignac par ordre alphabétique ici
Retrouvez sur cette page, les recettes avec photos ici (saison 1) et là (saison 2)
Lundi 7 Septembre :
PLAT : LASAGNES DE LÉGUMES ET THON
Les ingrédients pour 4 personnes :
5 feuilles de pâte à lasagne sèche cuites à l’eau salée pendant 3 minutes
1 courgette taillée en longues tranches de 3 mm
½ aubergine taillée en longues tranches de 3 mm cuites à la poêle
200g de tomates cerises coupées en 2
300g de thon à l’huile d’olive
300g de sauce tomate un peu réduite ou coulis de tomate ou concassé de tomate
1 gousse d’ail épluchée et dégermée
1 oignon épluché et ciselé
1 pincée de paprika
40g de farine
40g de beurre
50cl de lait entier
125g de parmesan râpé ou un autre fromage râpé
1 morceau de parmesan à râper ou autre fromage râpé
Huile d’olive
Sel fin et poivre du moulin
Les ustensiles :
1 sauteuse + 1 spatule
1 casserole + 1 fouet
1 plat pouvant aller au four + 1 microplane
DESSERT : SALADE DE PÊCHES AUX HERBES
Les ingrédients pour 4 personnes :
4 pêches blanches pelées
le jus et le zeste d’1⁄2 citron vert
20g de sucre roux
les feuilles d’1 branche d’estragon
les feuilles d’1 branche de menthe
les feuilles d’1 branche de basilic
Les ustensiles :
1 couteau d’office + 1 râpe microplane + 1 mortier + 1 pilon + 1 grande assiette de service
Mardi 8 Septembre :
PLAT : GALETTE ŒUF JAMBON FROMAGE
Les ingrédients pour 4 personnes :
Pour la galette :
350g de farine de sarrasin
75cl d’eau
1 œuf
Pour la garniture :
4 tranches de jambon blanc
150g de fromage râpé
4 œufs
100g de beurre demi- sel
Huile neutre
Sel fin et poivre du moulin
Les ustensiles :
1 saladier + 1 fouet + 1 louche + 1 crêpière + 1 spatule
1 feuille de papier absorbant + 1 assiette
DESSERT : CRÊPE SUZETTE
Les ingrédients pour 4 personnes :
Pour la pâte à crêpes :
300g de farine
3 œufs
2 cuill. à soupe d’huile
70cl de lait entier
3 cuill. à soupe de sucre
5cl d’eau de fleur d’oranger
1 zeste d’orange
Huile neutre
Pour le beurre d’orange :
100g de beurre
1 zeste d’orange
1 jus d’orange
1 jus de citron jaune
15g de sucre glace
5cl de Grand Marnier (facultatif)
Pour la finition :
25g de beurre pour la cuisson
1 orange pelée et coupée en rondelles fines
Quelques zestes confits (facultatif)
Les ustensiles :
1 saladier + 1 cuillère
1 saladier + 1 fouet + 1 louche + 1 crêpière + 1 spatule
1 feuille de papier absorbant + 1 assiette
Mercredi 9 Septembre :
PLAT : BŒUF SAUTÉ SAUCE SOJA
Les ingrédients pour 4 personnes :
480g de viande de bœuf (filet ou bavette ou rumsteak)
1 cuil. à soupe de sauce d’huître (facultatif) ou sauce nuoc-mâm
1 cuil. à soupe de sauce soja concentrée
1 cuil. à soupe de miel
1 gousse d’ail épluchée et hachée
1 oignon épluché et émincé
100g de germes de soja
1 carotte épluchée et râpée
½ concombre coupé en bâtonnets
Quelques feuilles de salade
Quelques feuilles de menthe, coriandre
1 poignée de cacahuètes concassées
Huile neutre
Sel fin et poivre du moulin
Les ustensiles :
1 planche + 1 couteau éminceur
1 cuillère + 1 saladier
1 poêle wok ou autre + 1 spatule
DESSERT : CLAFOUTIS AUX MIRABELLES
Les ingrédients pour 4 personnes :
400g de mirabelles
200g de farine
4 œufs
150g de sucre
50cl de lait
1 pincée de sel fin
2 cuil. à soupe d’eau de vie de mirabelle (facultatif)
Les ustensiles :
1 saladier + 1 fouet + 1 cuillère
1 plat pouvant aller au four
1 poêle + 1 assiette recouverte d’1 feuille de papier absorbant
Jeudi 10 Septembre :
ENTRÉE : SOUPE DE TOMATES ET VERMICELLES
Les ingrédients pour 4 personnes :
1 kg de tomates cœur de bœuf
1 gros oignon épluché et émincé
20g de beurre
50g de vermicelles cheveux d’ange
Gros sel et sel fin
Poivre du moulin
Les ustensiles :
1 saladier + 1 spatule + 1 couteau d’office
1 poche sans douille + 1 plat pouvant aller au four + 1 cuillère à soupe
PLAT : TIAN DE LÉGUMES
Les ingrédients pour 4 personnes :
300g de tomates concassées
1 oignon épluché et ciselé
1 gousse d’ail épluchée et dégermée
2 aubergines chinoises (longues) coupées en rondelles de 3mm
2 courgettes longues coupées en rondelles de 3 mm
2 courgettes jaunes longues coupées en rondelles de 3 mm
Huile d’olive
Feuilles de thym et feuilles de basilic
Sel fin et fleur de sel et poivre du moulin
Les ustensiles :
1 saladier + 1 spatule + 1 couteau d’office
1 poche sans douille + 1 plat pouvant aller au four + 1 cuillère à soupe
Vendredi 11 Septembre :
PLAT : DERNIÈRE SALADE D'ÉTÉ
Les ingrédients pour 4 personnes :
250g de boulghour cuit ou freekeh cuit ou quinoa cuit
4 tomates sans pédoncule
½ concombre coupé en rondelles fines
4 petits oignons cébettes émincés
1 poivron vert taillé en fines tranches
200g de feta
25g d’olives noires
Quelques câpres
Quelques feuilles d’origan
9cl d’huile d’olive
3cl de jus de citron jaune
Fleur de sel et poivre du moulin
Les ustensiles :
1 petit saladier + 1 cuillère
1 planche + 1 couteau
1 plat
DESSERT : GÂTEAU DE SAVOIE ET COMPOTE DE FRUITS
Les ingrédients pour 4 personnes :
40g de farine
40g de fécule
4 œufs
80g de sucre glace
1 citron
½ feuille de gélatine
150g de purée de framboises
40g de sucre semoule
1 pamplemousse
1 orange
1 douzaine de framboises
Les ustensiles :
1 saladier + 1 spatule + 1 tamis
1 batteur avec le fouet ou robot à main + 1 maryse + 1 microplane
1 saladier
1 casserole + 1 fouet + 1 poêle
1 planche + 1 couteau + 1 saladier + 1 cuillère