Flan vanille façon œuf à la coque (Bernard l’Oiseau) dans tous en cuisine (Cyril Lignac)
Cette recette se fait dans une coquille d'oeuf mais bien sûr, on peut la faire dans un ramequin. D'ailleurs ça fait une petite quantité dans la coquille, c'est bien pour un café gourmand, sinon, c'est vraiment trop peu pour moi!!!
Toutes les recettes de l'émission de Cyril Lignac ici
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
12 œufs (on n'utilise que les jaunes, on peut congeler)
150 g de sucre en poudre
3 gousses de vanille fendues et grattées
50 cl de lait entier
25 cl de crème liquide entière
(j'ai divisé par 4!! J'ai rempli 3 oeufs et j'ai fait un ramequin)
Avec les blancs, j'ai fait la mousse au chocolat à la menthe
Voici les quantité que j'ai prises
3 jaunes - 37 g de sucre - vanille - 125 ml de lait entier -62 g de crème liquide)
Préparation
(j'ai divisé par 4!! J'ai rempli 3 oeufs et j'ai fait un ramequin)
Avec les blancs, j'ai fait la mousse au chocolat à la menthe
Voici les quantité que j'ai prises
3 jaunes - 37 g de sucre - vanille - 125 ml de lait entier -62 g de crème liquide)
Préparation
1- Préchauffer le four à 130 °C.
Dans une casserole, déposer la pulpe des gousses de vanille et les gousses grattées avec le lait. Porter à ébullition et baisser ensuite le feu. (ça fait beaucoup de gousses!!!)
2- Vider les œufs en coupant le sommet à l’aide d’un coupe-œufs (toque-oeuf), moi je n'en ai pas alors je fais au couteau. Séparer les jaunes des blancs et mettre les jaunes de côté. Vous pouvez mettre les blancs au congélateur et les garder pour une autre préparation. Passer les coquilles d’œufs sous l’eau pour les nettoyer en veillant à ne pas les casser.
3- Dans un saladier, déposer les jaunes d’œufs et le sucre. Mélanger jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Verser le lait sans les gousses de vanille et mélanger à nouveau. Ajouter la crème et continuer à cuire dans la casserole du lait pour que le mélange épaississe.
4- Dans un plat à gratin avec au fond une feuille de papier aluminium froissée pour que les œufs restent bien droits, verser la crème dans les coquilles d’œufs vides. Enfourner 25 minutes. Servir les œufs dans les coquetiers et ajouter un peu de vanille pour décorer.
Préparation au companion
Mixer les jaunes et le sucre avec le batteur
Ajouter le lait, la crème et la vanille
Lancer le programme dessert à 80° pour 8 min vitesse 4, regarder si le mélange est nappant et poursuivre si besoin, sans doute 12 à 15 min pour une plus grande quantité.
4- Dans un plat à gratin avec au fond une feuille de papier aluminium froissée pour que les œufs restent bien droits, verser la crème dans les coquilles d’œufs vides. Enfourner 25 minutes. Servir les œufs dans les coquetiers et ajouter un peu de vanille pour décorer.
Préparation au companion
Mixer les jaunes et le sucre avec le batteur
Ajouter le lait, la crème et la vanille
Lancer le programme dessert à 80° pour 8 min vitesse 4, regarder si le mélange est nappant et poursuivre si besoin, sans doute 12 à 15 min pour une plus grande quantité.
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