Velouté de topinambours à la fève tonka de Cyril Lignac dans tous en cuisine
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
800 g de topinambours épluchés et déposés dans un saladier avec de l’eau et le jus d’un citron jaune
1 l de lait entier
25 cl de crème liquide 30 %
50 g de beurre
1 fève tonka (j'ai mis un peu de piment car je n'en avais pas)
20 g de noisettes entières concassées et torréfiées 5 minutes à 190 °C (j'ai mis des amandes)
Huile de noisette
1 cuil. à café de gros sel de cuisine
Sel fin et poivre du moulin
Préparation
1- Dans une casserole, déposer les topinambours avec le lait. Ajouter le gros sel et porter à ébullition. Baisser le feu et cuire 15 à 20 minutes. Surveiller la cuisson car le lait à tendance à accrocher au fond de la casserole, remuer à l’aide d’une spatule.
1- Dans une casserole, déposer les topinambours avec le lait. Ajouter le gros sel et porter à ébullition. Baisser le feu et cuire 15 à 20 minutes. Surveiller la cuisson car le lait à tendance à accrocher au fond de la casserole, remuer à l’aide d’une spatule.
2- Vérifier la cuisson des topinambours à l’aide d’un couteau en insérant la lame dans la chair du légume, elle doit y rentrer facilement. Lorsque les topinambours sont cuits, versa la crème, mixer et ajouter le beurre en cubes, verser un peu de lait pour détendre la purée. (j'ai utilisé le companion et l'ultrablade 1 min vitesse 12). Râper un peu de fève tonka à l’aide d’une microplane. Mélanger de nouveau pour obtenir une texture veloutée, vérifier l’assaisonnement en sel, poivrer si souhaité.
3- Dans des assiettes creuses, verser le velouté chaud, parsemer de noisettes toastées et ajouter quelques gouttes d’huile de noisette.
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