Gyozas au poulet sauce teriaki
C'est la recette de mon élève Julien dans le livre de recettes de l'école!
Ingrédients
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz (Mirin) + 40g pour la sauce
1 gousse d'ail
80g de chou chinois
2 brins de ciboulette
60g de crevettes décortiquées
16 feuilles à gyozas
60g de filet de poulet
4cm de gingembre frais
2 cuillères à café d'huile de sésame
4g de maïzena
2 cuillères à café de sauce soja + 40g pour la sauce
20g de sucre semoule pour la sauce
Préparation
Mixer la viande/crevettes et le chou. Ajouter la ciboulette et l'ail finement émincés, le gingembre rapé puis assaisonner avec l'huile de sésame, le Mirin et la sauce soja. Bien mélanger et laisser mariner env. 1h au frigo.
Disposer une càc de farce sur une feuille à gyozas et humidifier les contours avec votre doigt.
Utiliser vos doigts pour pincer les bords de la pâte tout le long du demi-cercle et créer des petits plis réguliers. Bien les serrer afin qu'ils ne s'ouvrent pas.
Dans une casserole, mélanger le sucre avec la sauce soja et le Mirin. Porter à ébullition. Prélever quelques càs de la sauce chaude et y diluer la maïzena.
Verser dans la casserole et remettre à chauffer jusqu'à ce que la sauce s'épaississe.
Disposez les gyozas dans une poêle huilée sur feu assez fort. Quand le dessous est bien coloré, ajouter environ 4mm d'eau. Couvrir jusqu'à évaporation. Servir avec la sauce.