750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Mes Meilleures Recettes Faciles

Gâteau au citron de Cyril Lignac dans tous en cuisine

28 Septembre 2020 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Tous en cuisine, #Desserts

Voici les ingrédients pour les autres recettes de la semaine ici
Les recettes avec photos ici (saison 1) et  (saison 2)
Et toutes les recettes par ordre alphabétique ici

Recette très facile de la grand-mère de Cyril

Les ingrédients pour 4 personnes :
  • 2 citrons (bio si possible vu qu'on utilise le zeste)
  • 120g de beurre pommade
  • 120g de farine
  • 120g de sucre
  • 2 œufs
  • 11g de levure chimique
Les ustensiles :
  • 1 saladier + 1 fouet 
  • 1 microplane + 1 presse agrumes
  • 1 moule à manqué de 22 cm de diamètre beurré et sucré

Préparation
Préchauffer le four à 180°

Mettre le beurre pommade dans le saladier (si vous avez oublié de le sortir passez-le quelques secondes au micro-onde), pas plus car il ne faut pas du beurre fondu. (si c'est trop fondu, il faut le remettre au frigo mdr)
Ajoutez le sucre et fouettez (on appelle ça crémer le beurre)
Ajoutez les oeufs entiers et mélangez à nouveau

Ajoutez ensuite la farine et mélangez, puis la levure

(au companion muni du couteau à pétrir, on met tous les ingrédients vitesse 6 pour 1 min)

Pour donner un bon goût de citron, il faut prendre le zeste des deux citrons avec une microplane.
Coupez les citrons et pressez le jus.
Mélangez bien le tout.
Versez la pâte dans un moule à manqué que vous avez beurré et recouvert d'une fine couche de sucre.
Tapotez le moule pour bien uniformiser la pâte.

Enfournez pour 25 - 30 min en surveillant
 

 

Gâteau au citron de Cyril Lignac dans tous en cuisineGâteau au citron de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Gâteau au citron de Cyril Lignac dans tous en cuisineGâteau au citron de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Gâteau au citron de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Gâteau au citron de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Gâteau au citron de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Gâteau au citron de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
génial génial génial!!! dans mon top
Répondre
M
merci pour ton enthousiasme
L
un pur délice!!
Répondre
P
Il n'est pas trop sucré ? Et pour la quantité de levure je le trouve pas beaucoup gonflé. C'est normal ? On.ne sent pas le goût de levure? Merci
Répondre
M
Le mien n'est pas trop gonflé car j'ai pris un moule beaucoup plus grand que ce que préconisait Cyril (22 cm, et moi j'ai pris 28, il aurait fallu que j'augmente les quantités, mais la famille est réduite cette semaine alors tant pis). On ne sent pas du tout le goût de levure. Il est assez sucré quand même, je trouve que beurrer et sucrer le moule ça donne encore plus l'effet sucré, par contre c'est très agréable ce petit côté craquant
E
merci pour cette recette facile, merci pour votre travail, dommage que les impressions soient parsemées de publicités de voiture ou autre dont on n'a que faire dans un classeur de recettes....
Répondre
M
Merci pour ce message, peut -être que pour une meilleure qualité d'impression, tu pourrais copier dans le traitement de texte et supprimer les publicités, c'est ce que je fais