Gâteau au citron de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Voici les ingrédients pour les autres recettes de la semaine ici
Les recettes avec photos ici (saison 1) et là (saison 2)
Et toutes les recettes par ordre alphabétique ici
Recette très facile de la grand-mère de Cyril
- 2 citrons (bio si possible vu qu'on utilise le zeste)
- 120g de beurre pommade
- 120g de farine
- 120g de sucre
- 2 œufs
- 11g de levure chimique
- 1 saladier + 1 fouet
- 1 microplane + 1 presse agrumes
- 1 moule à manqué de 22 cm de diamètre beurré et sucré
Préparation
Préchauffer le four à 180°
Mettre le beurre pommade dans le saladier (si vous avez oublié de le sortir passez-le quelques secondes au micro-onde), pas plus car il ne faut pas du beurre fondu. (si c'est trop fondu, il faut le remettre au frigo mdr)
Ajoutez le sucre et fouettez (on appelle ça crémer le beurre)
Ajoutez les oeufs entiers et mélangez à nouveau
Ajoutez ensuite la farine et mélangez, puis la levure
(au companion muni du couteau à pétrir, on met tous les ingrédients vitesse 6 pour 1 min)
Pour donner un bon goût de citron, il faut prendre le zeste des deux citrons avec une microplane.
Coupez les citrons et pressez le jus.
Mélangez bien le tout.
Versez la pâte dans un moule à manqué que vous avez beurré et recouvert d'une fine couche de sucre.
Tapotez le moule pour bien uniformiser la pâte.
Enfournez pour 25 - 30 min en surveillant