Liste des ingrédients tous en cuisine avec Cyril Lignac du 14 au 18 septembre
Pour les ingrédients de la semaine prochaine, c'est ici
Lundi 14 septembre :
PLAT : HARICOTS COCO À LA TOMATE, SAUCISSES AU FOUR
Les ingrédients pour 4 personnes :
1kg de haricots coco frais épluchés
½ oignon épluché et ciselé
½ carotte épluchée et coupée en petits cubes
¼ de branche de céleri épluchée et coupée en petits cubes
1 gousse d’ail
1 branche de thym + 1 feuille de laurier
25g de beurre + 20g de beurre pour la finition
300g de sauce tomate
¼ de litre d’eau
4 saucisses de votre choix type Morteau ou Chipolatas
4 tranches de saucisson à l’ail un peu épaisses
50g de chapelure de pain
Huile d’olive
Sel fin et poivre du moulin
Les ustensiles :
1 cocotte + 1 spatule
1 poêle pouvant aller au four ou 1 plat + 1 pince
1 plat pouvant aller au four
DESSERT : ŒUFS EN NEIGE À LA CASSEROLE
Les ingrédients pour 4 personnes :
4 œufs
80g de sucre
80g de sucre vanillé
75cl de lait entier
25g d’amandes effilées toastées
Les ustensiles :
1 saladier + 1 fouet
1 batteur à main ou robot + 1 cuillère à soupe
1 casserole + 1 écumoire + 1 passette (facultatif) + 1 assiette
Mardi 15 septembre :
PLAT : ENDIVES AU JAMBON AU MAROILLES
Les ingrédients pour 4 personnes :
8 endives pleine terre
20g de beurre (pour la cuisson des endives)
1,5 litre de bouillon cube ou de légumes
55g de beurre demi- sel
55g de farine
75cl de lait entier
1 jaune d’oeuf
1/2 Maroilles coupé en cubes sans la croûte
25cl de crème liquide
8 tranches fines de jambon blanc
Sucre
Sel fin et poivre du moulin
Les ustensiles :
1 casserole + 1 écumoire + 1 plat + 1 couteau d’office + 1 planche
1 casserole + 1 fouet + 1 cuillère à soupe + 1 plat
DESSERT : TIRAMISU À LA CHICORÉE
Les ingrédients pour 4 personnes :
7,5g de café moulu + 20g de chicorée en poudre dans un filtre à café
+ 390g d’eau bouillante dedans au-dessus d’une tasse
24 biscuits à la cuillère coupés en 2 dans la largeur
3 jaunes d’œufs
105g de sucre
150g de mascarpone
375g de crème liquide entière bien froide
Mélange maison pour le décor fait par vos soins : 4g de cacao en poudre +
6g de chicorée en poudre + 12g de poudre de spéculoos
Les ustensiles :
1 batteur avec la cuve bien froide
1 assiette creuse + 4 verres pour les tiramisus
1 passette fine
Mercredi 16 septembre :
PLAT : GRATIN DE POISSONS, LÉGUMES CITRONNÉS
Les ingrédients pour 4 personnes :
800g de pommes de terre lavées et épluchées, coupées en morceaux et cuites à l’eau 15 minutes avant la préparation du gratin
1 carotte lavée, épluchée et râpée
2 branches de céleri lavées et émincées finement
3 tomates lavées et coupées en petits dés d’1/2 cm
100g de mimolette vieille râpée
1/2 botte de persil ciselé
1 botte de ciboulette ciselée
1 citron non traité
300g de filet de haddock coupé en cubes
300g de filet de saumon coupé en cubes
Huile d’olive
Sel fin et poivre du moulin
Les ustensiles :
1 saladier + presse purée ou 1 fourchette
1 saladier + 1 microplane + 1 spatule + 1 plat à gratin
DESSERT : NEMS DE BANANES AU CHOCOLAT
Les ingrédients pour 4 personnes :
20cl de crème liquide
15g de sucre semoule
250g de chocolat noir
4 feuilles de brick
1 banane épluchée et taillée en rectangle de 3cm de long sur 1cm de large
2 jaunes d’œuf
Huile de pépins de raisins ou beurre fondu
Confit de framboises maison (écraser ensemble : 125g de framboises + 15g de sucre + 1 pincée d’anis vert)
Les ustensiles :
1 casserole + 1 saladier + 1 maryse + 1 fouet + 1 cuillère
1 couteau d’office + 1 pinceau + 1 petit bol
1 casserole + 1 écumoire + 1 assiette avec une feuille de papier absorbant
Jeudi 17 septembre :
PLAT : BOULETTES, QUINOA, CHIPS DE CAROTTES
Les ingrédients pour 4 personnes :
Chips de carottes :
1 à 2 carottes épluchées et lavées coupées en très fines tranches de 1 mm
3cl de vinaigre balsamique blanc ou vinaigre de riz
16cl d’eau
1 cuil. à soupe de sel
3 cuil. à soupe de sucre roux
3 graines de poivre
Boulettes :
500g de viande de porc hachée nature
1 cuil. à soupe de gingembre haché
4 gousses d’ail épluchées et hachées
1 cuil. à soupe de sauce sriracha
1 cuil. à soupe de sauce poisson ou sauce soja
1 cuil. à soupe de sucre
1 cuil. à soupe de maïzena
Sauce épicée :
2 cuil. à soupe de mayonnaise
3 cuil. à soupe de yaourt grec
1 cuil. à soupe de sauce sriracha
150g de quinoa cuit à l’eau
Quelques feuilles de menthe ou persil ou coriandre
Sésame
Huile neutre ou huile d’olive
Sel fin
Les ustensiles :
1 casserole
1 saladier + 1 poêle + 1 spatule
1 petit saladier + 1 cuillère à soupe
DESSERT : MUG CAKE AU CHOCOLAT
Les ingrédients pour 4 personnes :
3 cuill. à soupe de farine
2 cuil. à soupe de cacao en poudre
½ cuil. à café de levure chimique
1 œuf
2 cuil. à soupe de sirop d’érable
10cl de lait
Sucre glace
Noisettes concassées
Les ustensiles :
4 mugs
1 saladier + 1 fouet + 1 maryse
Vendredi 18 septembre :
PLAT : CHILI CON CARNE
Les ingrédients pour 4 personnes :
1 oignon épluché et émincé
1 cuil. à café d’ail râpé
15cl de bière blonde
1kg de viande hachée
1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
400g de tomates concassées
2 cuil. à soupe de concentré de tomates
1 cuil. à café de cumin en poudre
2 cuil. à café de paprika
2 tasses de haricots rouges cuits
1 piment jalapeño vert
1 boîte de maïs cuit
Quelques brins d’origan
Chips de tortillas
2 avocats épluchés et coupés en morceaux
4 cuil. à soupe de crème fraîche (facultatif)
Quelques feuilles de coriandre fraîche
4 quartiers de citron vert
Huile d’olive
Sel fin et poivre du moulin
Les ustensiles :
1 saladier + 1 fouet
1 poêle + 1 spatule
1 saladier ou plat de service
DESSERT : MIRABELLES AU SIROP
Les ingrédients pour 4 personnes :
600g de mirabelles
150g de sucre
300g d’eau
Les ustensiles :
1 casserole + 1 spatule
luna 17/09/2020 08:05