Liste des ingrédients tous en cuisine avec Cyril Lignac du 13 au 17 septembre
Lundi 13 septembre :
PLAT : BLANQUETTE DE VEAU
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 850g de veau à blanquette
- 1 oignon épluché
- 3 carottes épluchées
- 3 feuilles de chou vert lavées
- 2 champignons de Paris lavés et sans pieds terreux
- 120g de quinoa cuit
- ¼ de chou-fleur lavé
- 1 botte de ciboulette
- ¼ de botte de persil
- ¼ de botte d’estragon
- 50g de farine
- 75g + 10g de beurre
- 2 cuil. à café de curry en poudre
- 15cl de crème liquide
- Huile d’olive
- 1 cuil. à café de gros sel de cuisine
- Sel fin et poivre du moulin
Les ustensiles :
- 1 planche à découper + 1 couteau de chef + 3 assiettes
- 1 casserole + 1 écumoire + 1 saladier + 1 petit saladier
- 1 râpe + 1 cocotte + 1 spatule + 1 passette
- 1 casserole + 1 louche + 1 petite casserole + 1 fouet
- 1 poêle
Mardi 14 septembre :
PLAT : MAGRET DE CANARD AU POIVRE VERT, GRATIN DAUPHINOIS
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 3 magrets de canard à température ambiante
- Sel fin et poivre du moulin
Sauce au poivre vert :
- 2 échalotes ciselées
- 15g de beurre
- 2 cuil. à soupe de poivre vert sec concassé
- 1 cuil. à soupe de moutarde de Meaux
- 10cl de Porto rouge
- 15cl de bouillon de volaille
- 50g de crème fraiche épaisse
- Huile
Gratin dauphinois :
- 800g de pommes de terre épluchées et taillées en très fines lamelles, non rincées à l’eau
- 20cl de crème liquide entière
- 75cl de lait entier
- Sel fin et poivre du moulin
Les ustensiles :
- 1 plat de cuisson + 1 saladier + 1 fouet
- 1 planche à découper + 1 couteau de chef + 1 poêle + 1 assiette + 1 spatule
- 1 petite casserole + 1 spatule + 1 passette
DESSERT : TARTE AU CITRON MERINGUÉE DE CYRIL LIGNAC
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 8 biscuits sablés de votre choix
Crémeux citron :
- 2 œufs bio
- 150g de sucre en poudre
- 20g de zestes de citron jaune
- 12cl de jus de citron jaune
- 1 feuille de gélatine trempée dans l’eau froide
- 200g de beurre
Meringue italienne :
- 4 blancs d’œufs bio
- 230g de sucre en poudre
- 20g d’eau
- 50g de jus de citron jaune non traité
Les ustensiles :
- 2 casseroles + 1 fouet
- 1 mixeur plongeur + 1 thermomètre + 1 chalumeau de cuisine
- Assiettes creuses
Mercredi 15 septembre :
PLAT : AUBERGINE ET FILET MIGNON SUCRÉ SALÉ
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 à 2 aubergines graffiti lavées
- 550g à 600g de filet mignon de porc taillé en fines tranches
- 2 gousses d’ail épluchées et dégermées
- 50g de beurre demi-sel
- 2 cuil. à soupe de sauce huître
- 1 cuil. à soupe de sauce soja
- 1 cuil. à soupe de miel
- 1 botte de basilic ou basilic thaï
- Huile de pépins de raisins
- 2 cuil. à soupe de sésame torréfié
- 1 piment oiseau coupé en 2 et épépiné
- Sel fin
Les ustensiles :
- 1 planche à découper + 1 couteau + 1 saladier
- 1 cocotte + 1 spatule
DESSERT : TARTE SABLÉE AUX FRAISES
Les ingrédients pour 4 personnes :
Pâte sablée :
- 60g de sucre en poudre
- 5g de levure chimique
- 1 pincée de sel fin
- 80g de farine
- 60g de beurre demi-sel pommade
- 2 jaunes d’œufs bio
Décors :
- 500g de fraises équeutées et coupées en quartiers
- Confiture à la fraise
- Chantilly vanille maison (facultatif)
- Sucre glace
Les ustensiles :
- 1 saladier + 1 maryse + 1 batteur à main
- 1 plaque à pâtisserie + 1 cercle en inox de 23 cm
- 1 grille pâtissière + 1 spatule coudée
Jeudi 16 septembre :
PLAT : HACHIS PARMENTIER
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 800g de viande hachée de bœuf
- 600g de pommes de terre Bintje épluchées, lavées et coupées en cubes
- 20cl de lait
- 100g + 15g de beurre
- 1 oignon épluché
- 4 champignons de Paris lavés et sans pieds terreux
- 200g de concassé de tomates
- 2 sucrines
- Huile d’olive
- Vinaigre balsamique blanc
- Sel fin et poivre du moulin
Crème de parmesan :
- 50cl de crème liquide
- 50g de parmesan râpé
Les ustensiles :
- 1 planche à découper + 1 couteau de chef + 1 casserole
- 1 araignée + 1 presse-purée + 1 saladier + 2 casseroles
- 1 cocotte + 1 spatule + cuillères
DESSERT : MOUSSE AU CHOCOLAT
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 200g de chocolat noir concassé
- 100g de chocolat au lait concassé
- 17cl de crème liquide entière à 35% de MG
- 3cl de lait entier
- 9 blancs d’œufs bio
- 80g de sucre en poudre
- 50g de crêpes dentelle
Les ustensiles :
- 2 saladiers + 1 casserole + 1 spatule
- 1 casserole +1 fouet + 1 batteur à main + 1 maryse
Vendredi 17 septembre :
PLAT : CÔTE DE BOEUF RÔTIE, RATATOUILLE, CHIMICHURRI
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 côte de bœuf de 1kg500
- 2 brins de thym frais
- 25g de beurre
- Huile de tournesol
- Fleur de sel
- Sel fin et poivre du moulin
Sauce Chimichurri :
- ½ botte de persil plat lavée et effeuillée
- ¼ de botte de coriandre lavée et effeuillée
- ¼ de botte d’origan lavée et effeuillée
- 6 gousses d’ail épluchées et dégermées
- ½ cuil. à café de flocons de piment chili rouge
- 2 pincées de cumin en poudre
- ½ cuil. à café de paprika
- 1 citron jaune non traité
- 1 cuil. à soupe de vinaigre blanc
- 20cl d’huile de pépins de raisins
Ratatouille :
- 2 tomates cœur de bœuf lavées
- 1 courgette verte lavée
- 1 aubergine lavée et sans pédoncule
- 1 poivron rouge lavé et épluché
- 1 oignon épluché
- 2 gousses d’ail épluchées et dégermées
- 1 brin de thym
- Huile d’olive
Les ustensiles :
- 1 poêle + 1 pince + 1 plat à four + 1 planche à découper + 1 couteau de chef
- 1 assiette + 1 grille pâtissière + 1 petit mixeur + 1 petit bol + 1 maryse
- 1 poêle + 1 cocotte + 1 spatule + 1 râpe
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