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Mes Meilleures Recettes Faciles

Liste des ingrédients du 3 au 7 janvier Tous en cuisine avec Cyril Lignac

31 Décembre 2021 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Tous en cuisine

Pour cette dernière semaine de l'émission, les recettes me plaisent beaucoup (beaucoup plus que celles de la semaine précédente) et vous?

Lundi 3 janvier :

ENTRÉE : BOEUF MARINÉ, VINAIGRETTE ASIATIQUE
 
Les ingrédients pour 4 personnes :
  • 240 g de filet de bœuf
  • Sel fin et poivre du moulin

Vinaigrette asiatique :

  • 50 g de sauce huître
  • 50 g de sauce soja
  • 50 g d’huile d’olive
  • 1 cuil. à soupe de miel
  • 1 citron jaune
  • 1 orange
  • 1 cuil. à soupe de gingembre haché
Les ustensiles :
  • 1 assiette + 1 saladier + 1 fouet + 1 microplane
  • 2 cuillères + 1 chalumeau de cuisine
  • 1 mandoline + 1 planche + 1 couteau éminceur
 

PLAT : RÔTI DE CABILLAUD AU LARD, JARDINIÈRE DE LÉGUMES

Les ingrédients pour 4 personnes :
  • 1 morceau de cabillaud de 500 g dans le cœur
  • 25 g + 15 g de beurre demi-sel
  • 12 tranches fines de lard paysan ou gascon
  • 8 carottes fanes épluchées
  • 2 navets boule d’or épluchés
  • 2 cuil. à café de sarrasin torréfié et concassé
  • 1 clémentine épluchée, en quartiers
  • 2 cuil. à soupe de miel
  • 25 cl de bouillon de volaille
  • Huile d’olive
  • Sel fin et poivre du moulin
  • Fleur de sel
 

Les ustensiles :

  • 1 poêle + 1 spatule + 1 assiette + ficelle de boucher
  • 1 sauteuse + 1 planche à découper + 1 couteau + 1 bol
  • 1 casserole + 1 araignée + 1 saladier d’eau froide avec des glaçons

Mardi 4 janvier : 

ENTRÉE : CROUSTILLANTS DE CHÈVRE CHAUD, NOIX ET MAGRETS SÉCHÉS 
 
Les ingrédients pour 4 personnes :
  • 4 rocamadours
  • 4 feuilles de pâte filo
  • 50 g de beurre fondu
  • 4 poignées de mâche ou trévise flamme
  • 100 g de magrets séchés
  • 12 noix fraîches décortiquées
  • ¼ de céleri boule épluché et lavé
  • 12,5 cl de vinaigre de cidre ou de noix
  • 37 cl d’huile d’olive
  • 62 g de miel
  • Quelques baies de sichuan vert en poudre
  • Fleur de sel et poivre du moulin
 

Les ustensiles :

  • 1 pinceau + 1 casserole d’huile neutre à 190°C
  • 1 fouet + 1 petit bol + 1 couteau + 1 planche à découper + 1 mandoline
  • 1 saladier d’eau avec des glaçons + 1 assiette avec une feuille de papier absorbant

PLAT : CANNELLONIS FARCIS À LA BOLOGNAISE

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 18 tubes de cannelloni cuits à l’eau et pas rincés puis coupés en 2 dans la largeur
  • 400 g de viande hachée de bœuf
  • 1 gousse d’ail épluchée
  • ½ oignon épluché et ciselé
  • 1 carotte épluchée et coupée en 2
  • 150 g de champignons de Paris équeutés, lavés et émincés
  • 1 peu de thym frais
  • 25 cl de vin rouge
  • 500 g de coulis de tomates ou concassé de tomate
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 200 g de parmesan râpé
  • 1 morceau de parmesan à râper ou autre fromage à râper
  • Sel fin et poivre du moulin
  • 1 cuil. à café de gros sel
  • Quelques brins de basilic
 

Les ustensiles :

  • 2 casseroles + 1 écumoire + 2 assiettes
  • 1 planche à découper + 1 couteau de chef
  • 1 maryse + 1 petite casserole
  • 1 moule de 18 cm de diamètre démontable à charnière

Mercredi 5 janvier :

DESSERT : GALETTE DES ROIS AU CHOCOLAT
 
Les ingrédients pour 4 personnes :

La pâte feuilletée et la dorure :

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuil. à soupe d’eau

La crème au chocolat :

  • 30 cl de lait entier
  • 20 g de sucre en poudre
  • 20 g de fécule de maïs
  • 85 g de chocolat au lait haché
  • 85 g de chocolat noir haché
 

Le sirop :

  • 100g d’eau + 100g de sucre

Les ustensiles :

  • 1 plaque à pâtisserie + 1 feuille silicone ou 1 feuille de papier sulfurisé
  • 1 pinceau + 1 petit bol + 2 saladiers + 1 batteur à main + 1 maryse
  • 1 couteau d’office + 1 spatule coudée
  • 1 cercle de 18 à 22 cm de diamètre
  • 1 petite casserole + 1 fouet

Jeudi 6 janvier :

PLAT : RAVIOLES DE POMMES DE TERRE À LA VOLAILLE RÔTIE
 
Les ingrédients pour 4 personnes :
  • 12 petites pommes de terre type ratte
  • 100 g de beurre fondu
  • 1 jaune d’œuf
  • 3 cuisses ou 3 blancs de volaille rôtie
  • 25 g de beurre demi-sel
  • 3 échalotes épluchées et ciselées
  • 2 brins de persil effeuillés et hachés
  • 2 cuil. à soupe de sauce pimentée
  • 1 morceau de parmesan de 100 g
  • Huile d’olive
  • Sel fin et poivre du moulin
 

Les ustensiles :

  • 1 casserole + 1 écumoire + 2 assiettes + 1 saladier de glaçons
  • 1 planche à découper + 1 couteau de chef
  • 1 mixeur + 1 maryse + 1 saladier
  • 1 plat à four + ficelle de boucher

DESSERT : SOUFFLÉ GLACÉ À LA MANGUE

Les ingrédients pour 4 personnes :
  • 1 mangue mûre, épluchée et coupée en petits cubes
  • 2 œufs
  • Le zeste d’1 citron vert
  • Le jus d’1 citron vert
  • 30 g + 35 g de sucre en poudre
  • La pulpe d’une gousse de vanille
  • 25 cl de crème liquide entière fouettée ferme en chantilly
 

Les ustensiles :

  • 2 saladiers + 1 bain marie + 1 batteur à main + 1 maryse
  • 1 fouet + 1 râpe microplane

Vendredi 7 janvier :

ENTRÉE : SOUPE FEUILLETÉE AUX CHAMPIGNONS
 
Les ingrédients pour 4 personnes :
  • 2 pâtes feuilletées
  • 25 g de beurre
  • 800 g de champignons sans pieds terreux, lavés et coupés en quartiers
  • 1 échalote épluchée et coupé en quatre
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 brin de thym
  • 40 cl de crème liquide
  • 1 cuil. à café de 5 épices
  • 1 jaune d’œuf
  • Huile d’olive
  • Poivre du moulin
 

Les ustensiles :

  • 1 casserole + 1 spatule
  • 1 mixeur plongeant
  • 1 planche + 1 emporte-pièce de 12 cm de diamètre
  • 1 pinceau
PLAT : SAUMON GRILLÉ AUX ÉPICES TANDOORI ET PANAIS
 
Les ingrédients pour 4 personnes :
  • 500 g de panais épluchés et coupés en morceaux
  • 1,5 litre de bouillon de volaille
  • 15 g de beurre bien froid
  • 4 pavés de saumon de 120 g chacun
  • 1 cuil. à café d’épices tandoori
  • 200 g de pousses de soja fraîches
  • 2 cuil. à soupe de graines de sésame
  • Quelques feuilles de coriandre
  • 1 jus de citron jaune
  • Huile d’olive
  • Sel fin
Les ustensiles :
  • 1 casserole + 1 blender
  • 2 poêles + 1 spatule + 1 assiette
Liste des ingrédients du 3 au 7 janvier Tous en cuisine avec Cyril Lignac
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L
de bonnes recettes!!
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