Salade de riz noir aux légumes et thon mi-cuit de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Salade de riz noir aux légumes et thon mi-cuit
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
2 tranches de thon rouge de 110 g
Quelques baies roses
300 g de haricots verts + quelques glaçons
1 échalote épluchée
2 abricots
2 pêches
300 g de riz noir cuit à l’eau
1 cuil. à soupe de sésame blanc doré
Huile d’olive
Fleur de sel
Piment d’Espelette
Pour la vinaigrette d’oignon :
1 cuil. à soupe de moutarde
2 cuil. à soupe d’huile de sésame grillée
2 cuil. à soupe de vinaigre de riz
2 cuil. à soupe de sauce soja
½ oignon épluché et ciselé
1 morceaux de gingembre de 4 cm épluché
RECETTE
1- Préchauffer le four à 200°C.
Dans une casserole d’eau bouillante, cuire les haricots verts 3 à 4 minutes.
Lorsqu’ils sont cuits, les faire refroidir dans un bain d’eau froide avec des glaçons. Les égoutter puis les tailler en deux. Réserver dans un saladier.
Ciseler l’échalote, verser dans les haricots.
2- Dans un plat, déposer les tranches de thon puis les assaisonner de fleur de sel et de piment d’Espelette.
Écraser quelques baies roses au mortier ou sous une casserole et les ajouter sur les tranches de thon. Arrosez de quelques gouttes d’huile d’olive.
Enfourner le thon pour 5 minutes à 200°C (possibilité également de le cuire à la plancha). Au terme de la cuisson, couper le thon en morceaux et réserver.
3- Dans un saladier, verser la moutarde, ajouter en fouettant les liquides de la vinaigrette puis ajouter les oignons et le gingembre.
4- Couper en morceaux les abricots et les pêches.
Assaisonner les haricots de vinaigrette d’oignon.
Dans un grand plat, déposer le riz en l’étalant bien sur toute la surface. Ajouter les haricots verts et les morceaux de fruits par-dessus puis les morceaux de thon.
Verser un trait d’huile d’olive ainsi qu’un peu de vinaigrette d’oignon sur la salade.
Parsemer de sésame blanc.