Vacherin aux marrons glaces et à la clémentine de Cyril Lignac dans Tous en cuisine
Temps de préparation : 15 minutes
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
1 litre de glace vanille très crémeuse ou battue pour qu’elle soit crémeuse
4 clémentines
4 marrons glacés
30 cl de crème liquide entière à 33 % de MG bien froide
15 g de sucre glace
1 gousse de vanille fendue en deux
Quelques meringues
Étape 1 – La glace
Travailler un peu la glace vanille pour lui donner plus de crémeux elle qu’elle soit ainsi plus facile à manipuler.
Dans des verres bien froids, déposer des brisures de meringues puis un peu de glace. A l’aide d’une maryse, remonter sur les bords pour former un puits. Déposer de nouveau les verres au congélateur.
Étape 2 – Les fruits
Éplucher les clémentines, couper les quartiers en morceaux ou faire des suprêmes. Couper les marrons en dés. Déposer les suprêmes de clémentines et les dés de marrons dans le creux de la glace vanille puis ajouter par-dessus de la glace pour refermer. Remettre au congélateur.
Étape 3 – La crème montée
Récupérer la pulpe de la gousse de vanille. Dans un saladier bien froid, monter la crème liquide avec le sucre glace et la pulpe de la gousse de vanille jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme. Verser la crème dans une poche plastique munie d’une douille cannelée ou de la forme souhaitée.
Étape 4 – Le dressage
Sortir les verres 15 minutes avant dégustation. Former une jolie rosace de crème montée sur le dessert glacé. Terminer avec quelques morceaux de clémentines et marrons glacés. Zester un peu de clémentine. Servir de suite ou redéposer au frigo.
Partager cet article
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
L