Twix au companion (Biscuit du millionnaire au companion)
Délicieux biscuits
Réalisé par Antoine... miam!
Ingrédients pour le shortbread
- 175 g de farine
- 30 g de sucre
- 125 g de beurre
Ingrédients pour le caramel
- 50 g de beurre (facultatif)
- 50 g de sucre roux
- une boite de 400 g de lait concentré sucré
Ingrédients pour le nappage
- une tablette de chocolat au lait (180 ou 200 g)
Préparation du shortbread au companion
Dans le bol muni du couteau à pétrir concasser, mettre la farine, le sucre et le beurre mou (s'il n'est pas à température, on peut le passer15 s dans le micro-onde)
Pétrir 30 s à vitesse 10 (environ).
Rassembler (à la main) la pâte pour faire une boule et laisser reposer (mini 15 min dans le réfrigérateur)
Préparation du shortbread à la main
Dans un saladier mettre la farine, le sucre et le beurre mou et former une boule à la main.
Etaler la pâte au rouleau ou à la main selon votre moule et faire des trous à la fourchette pour ne pas qu'elle gonfle. Garnir un moule (à plat ou encore mieux un cadre inox), le moule tablette est sympa aussi pour cette recette.
Replacer au frais 15 min
Enfourner dans un four préchauffé à 180°, une petite vingtaine de minutes (le shortbread doit être légèrement doré, prolonger si besoin)
Préparation du caramel au companion
Dans le bol muni du mélangeur
Mettre une boite de lait concentré sucré neslé (pub!!!), le beurre et le sucre roux et lancer1 min 30 à 65° vitesse 4 puis puis 15 min à 120° vitesse 4
Verser le mélange "roussi" sur le biscuit et laisser refroidir
Préparation du caramel à la casserole
Mettre les ingrédients dans une casserole et sans cesser de remuer, il faut cuire une quinzaine de minutes jusqu'à épaississement
Préparation du nappage au companion
Lorsqu'il est bien froid (au moins 20 min après)
Mettre le chocolat au lait ou noir au choix dans le bol muni du mélangeur et lancer Vitesse 3 45°, 10 min
Verser sur le caramel lorsqu'il est fondu et lisser.
Laisser au frais une heure pour lui laisser le temps de durcir
Préparation du nappage au micro-onde ou bain marie
Faire fondre le chocolat et le verser sur le caramel, lisser et laisser au frais une heure pour lui laisser le temps de durcir
Finitions
Démouler
Couper le gâteau en parts (avec le moule tablette c'est tout simple)
Astuce : mettre le couteau sous l'eau chaude entre chaque part pour faire un découpage propre si besoin. (ça dépend si votre caramel était bien pris ou pas).
Le plus dur dans cette recette, c'est se retenir de tout manger !!!
Une tuerie!!!
Aucune mauvaise surprise, rien à signaler.
Simple comme bonjour ...
J'ai choisi un moule assez grand pour ne pas faire une trop grande épaisseur pour éviter que ça devienne "écoeurant".
Quand je n'ai pas de chocolat au lait, je mets du noir... ça le fait très bien aussi
Coût de revient pour environ 20 twix
farine 0.12
sucre 0.03
beurre 0.59 + 0.24
lait concentré sucré 1.53
sucre roux 0.1
chocolat 0.42
Total 3.03 (pour 700 g) soit 4,32 le kg (le format le moins cher est à 6.95 le kg dans mon magasin)
(pour comparer le sachet de 19 petits twix est à 3.55 euros, les 12 grands twix à 2.42)
Source: Groupe facebook, "idées recettes, cuisine companion"
Il est aussi possible de faire son caramel de la façon suivante (caramel du livre)
Réalisez le caramel. Dans le bol du robot muni du mélangeur, mettez 100 g de crème, le sucre, le 100g de miel et 50 g de beurre. Faites cuire à 125 ° en vitesse 4 pendant 25 min, sans le bouchon. (mettre un peu plus longtemps en surveillant pour une couleur "caramel", car moi il est resté jaune)
Lorsque le caramel est cuit, ajoutez la 50 g de crème et le 50 g de beurre , puis mixez en vitesse 5 pendant 1 min. Débarrassez le caramel avec précaution.
Personnellement, j'ai mis au début
- 15cl de crème + 200 g de sucre + 50 g de beurre
- 5 cl de crème +50 g de beurre
Coût de mon caramel sans miel :
crème 0.55
sucre 0.19 (0.36 si on choisi du sucre roux)
beurre 0.47
Total du caramel 1.21
Coût de revient pour environ 20 twix avec caramel sans lait concentré
carmel 1.21
farine 0.12
sucre 0.03
beurre 0.59
chocolat 0.42
Total 2.37 (soit 3.25 euro le kg)