750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Mes Meilleures Recettes Faciles

Twix au companion (Biscuit du millionnaire au companion)

25 Octobre 2020 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Desserts, #divers, #Moule tablette

Délicieux biscuits
Réalisé par Antoine... miam!

Twix au companion (Biscuit du millionnaire au companion)

Ingrédients pour le shortbread
- 175 g de farine
- 30 g de sucre
- 125 g de beurre

Ingrédients pour le caramel
- 50 g de beurre (facultatif)
- 50 g de sucre roux
- une boite de 400 g de lait concentré sucré

Ingrédients pour le nappage
- une tablette de chocolat au lait (180 ou 200 g)

Préparation du shortbread au companion
Dans le bol muni du couteau à pétrir concasser, mettre la farine, le sucre et le
 beurre mou (s'il n'est pas à température, on peut le passer15 s dans le micro-onde)

Pétrir 30 s à vitesse 10 (environ). 

Rassembler (à la main) la pâte pour faire une boule et laisser reposer (mini 15 min dans le réfrigérateur)

Préparation du shortbread à la main

Dans un saladier mettre la farine, le sucre et le beurre mou et former une boule à la main.

Etaler la pâte au rouleau ou à la main selon votre moule et faire des trous à la fourchette pour ne pas qu'elle gonfle. Garnir un moule (à plat ou encore mieux un cadre inox), le moule tablette est sympa aussi pour cette recette.

Replacer au frais 15 min

Enfourner dans un four préchauffé à 180°, une petite vingtaine de minutes (le shortbread doit être légèrement doré, prolonger si besoin)
 

Préparation du caramel au companion
Dans le bol muni du mélangeur

Mettre une boite de lait concentré sucré neslé (pub!!!), le beurre et le sucre roux et lancer1 min 30 à 65° vitesse 4 puis puis 15 min à 120° vitesse 4
Verser le mélange "roussi" sur le biscuit et laisser refroidir

Préparation du caramel à la casserole
Mettre les ingrédients dans une casserole et sans cesser de remuer, il faut cuire une quinzaine de minutes jusqu'à épaississement 


Préparation du nappage au companion
Lorsqu'il est bien froid (au moins 20 min après) 

Mettre le chocolat au lait ou noir au choix dans le bol muni du mélangeur et lancer Vitesse 3 45°, 10 min
Verser sur le caramel lorsqu'il est fondu et lisser.
Laisser au frais une heure pour lui laisser le temps de durcir

Préparation du nappage au micro-onde ou bain marie
Faire fondre le chocolat et le verser sur le caramel, lisser et laisser au frais une heure pour lui laisser le temps de durcir

 

Finitions
Démouler

Couper le gâteau en parts (avec le moule tablette c'est tout simple)

Astuce : mettre le couteau sous l'eau chaude entre chaque part pour faire un découpage propre si besoin. (ça dépend si votre caramel était bien pris ou pas).

 

Twix au companion (Biscuit du millionnaire au companion)

Le plus dur dans cette recette, c'est se retenir de tout manger !!!
Une tuerie!!!
Aucune mauvaise surprise, rien à signaler.
Simple comme bonjour ...
J'ai choisi un moule assez grand pour ne pas faire une trop grande épaisseur pour éviter que ça devienne "écoeurant".

Quand je n'ai pas de chocolat au lait, je mets du noir... ça le fait très bien aussi

Twix au companion (Biscuit du millionnaire au companion)Twix au companion (Biscuit du millionnaire au companion)Twix au companion (Biscuit du millionnaire au companion)
Twix au companion (Biscuit du millionnaire au companion)Twix au companion (Biscuit du millionnaire au companion)Twix au companion (Biscuit du millionnaire au companion)
Twix au companion (Biscuit du millionnaire au companion)Twix au companion (Biscuit du millionnaire au companion)Twix au companion (Biscuit du millionnaire au companion)
Twix au companion (Biscuit du millionnaire au companion)Twix au companion (Biscuit du millionnaire au companion)Twix au companion (Biscuit du millionnaire au companion)
Twix au companion (Biscuit du millionnaire au companion)Twix au companion (Biscuit du millionnaire au companion)Twix au companion (Biscuit du millionnaire au companion)
Twix au companion (Biscuit du millionnaire au companion)

Coût de revient pour environ 20 twix

farine 0.12

sucre 0.03

beurre 0.59 + 0.24

lait concentré sucré 1.53

sucre roux 0.1

chocolat 0.42

 

Total 3.03 (pour 700 g) soit 4,32 le kg (le format le moins cher est à 6.95 le kg dans mon magasin)

 

(pour comparer le sachet de 19 petits twix est à 3.55 euros, les 12 grands twix à 2.42)

Twix au companion (Biscuit du millionnaire au companion)

Source: Groupe facebook, "idées recettes, cuisine companion"

Il est aussi possible de faire son caramel de la façon suivante (caramel du livre)

 

Réalisez le caramel. Dans le bol du robot muni du mélangeur, mettez 100 g de crème, le sucre, le 100g de miel et 50 g de beurre. Faites cuire à 125 ° en vitesse 4 pendant 25 min, sans le bouchon. (mettre un peu plus longtemps en surveillant pour une couleur "caramel", car moi il est resté jaune)

Lorsque le caramel est cuit, ajoutez la 50 g de crème et le 50 g de beurre , puis mixez en vitesse 5 pendant 1 min. Débarrassez le caramel avec précaution.

 

Personnellement, j'ai mis au début

- 15cl de crème + 200 g de sucre + 50 g de beurre

- 5 cl de crème +50 g de beurre

Coût de mon caramel sans miel :

crème 0.55

sucre 0.19   (0.36 si on choisi du sucre roux)

beurre 0.47

Total du caramel 1.21

 

Coût de revient pour environ 20 twix avec caramel sans lait concentré

carmel 1.21

farine 0.12

sucre 0.03

beurre 0.59

chocolat 0.42

Total 2.37 (soit 3.25 euro le kg)

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
J
MERCI pour ces bonnes recettes, Amitiés, J et S
Répondre
M
avec plaisir<br />
J
MERCI pour ces bonnes recettes, amitiés, j et S
Répondre
M
Très bon ! Le seul hic, le biscuit s’effrite :/ savez vous pourquoi ??
Répondre
S
Je viens de le faire et j'attends impatiemment qu'il soit bien refroidi pour pouvoir le goûter. J'ai hâte. Encore merci pour toutes ces bonnes recettes.
Répondre
M
patience, patience
E
Merci pour la recette, à refaire, c'était trop bon
Répondre
N
Bonsoir, caramel trop mou pour moi.. vous n aviez pas précisé que le lait concentré devait être sucré !
Répondre
M
Neslé ne faisant que du sucré, le fait d'avoir mis neslé sous-entendait pour moi qu'il était sucré, je vais être plus claire dorénavant...
N
Bonsoir, je viens de faire la recette mais même apres au moins 20mn de froid le caramel a l air trop mou ! Savez vous pourquoi ? Je vais mettre le chocolat dessus et j espère qu au démoulage tout ne va pas couler.
Répondre
M
Je vous encourage à retenter avec du lait concentré sucré ou une autre recette de caramel (il y en a une par exemple à la fin de la page), sinon dans le livre (cake caramel)<br />
T
je suis déçu par la recette et surtout du goût je n'ai pas retrouvé le goût du twix. dommage. A refaire différemment.
Répondre
M
as-tu pris du chocolat au lait, c'est plus ressemblant, sinon il y a aussi des recettes de caramel sans lait concentré, en tout cas chez nous, ça a bien plu<br /> Ni
T
J ai fait la recette avec companion et je constate que le caramel est un peu liquide. Est-ce normale?
Répondre
M
Il suffit un peu en refroidissant