Sauce beurre blanc au companion
- Deux échalotes (25g)
- Vin blanc 40g
- Vinaigre de vin blanc 10g (si vous n'en avez pas, rajouter 10 cl de vin blanc)
- Beurre froid 150 g
- Sel et poivre
- Couper l'échalote. Mettre dans le bol avec l’ultrablade.
- Régler vit 12, 15sec. Si tout n'est pas bien mixé, râcler les bords avec la spatule et recommencer.
- Remplacer l’ultrabalde par le mélangeur.
- Ajouter le vin blanc, le vinaigre, le sel et le poivre.
- Régler 6 min, 110° Vit 3.
- Couper le beurre froid en petits morceaux et l'ajouter dans le bol, régler Vit 6, 4 min à 65° (la durée doit dépendre de la taille des morceaux de beurre, moi, jai fait de petits cubes)
Trois opportunités s'offrent à vous.
- Passer la préparation au chinois pour éviter les échalotes (pour les puristes, c'est ainsi!)
- Laisser la préparation telle quelle avec les gros morceaux d'échalotes (moi j'aime bien l'échalote donc ça ne me gène pas)
- Remettre l'utrablade et mixer une minute ou plus à vitesse 10 pour diminuer les morceaux d'échalote (c'est ce que j'ai choisi)
Sur la photo au dessus ... sauce volontairement pas passée au chinois vu qu'on adore les échalotes! D'ailleurs quand je filtre ... je récupère les échalotes pour une bonne compotée...
Source : J'ai adapté ma recette habituelle au companion