Bisque de crevettes roses au cookéo
La bisque est un potage de la cuisine française, consistant en un coulis onctueux de crustacés très assaisonné et additionné de crème fraîche.
D'abord il faut réaliser un fumet de crevettes:
Fumet de crevettes au cookéo - Mes Meilleures Recettes Faciles
C'est une recette anti-gaspi à base des restes de crevettes (tête et carcasses). Quand je suis trop pressée, je fais la version express... je mets directement les carcarsses dans l'eau avec tous...
http://mesmeilleuresrecettesfaciles.over-blog.com/2017/11/fumet-de-crevettes-au-cookeo.html
Ingrédients pour le fumet
Le reste de 600g de crevettes fraiches (enfin la quantité que vous avez s'adapte)
1 oignon
1 échalote
1 gousse d'ail
un peu d'huile d'olive ou beurre
1 carotte
500 ml d'eau environ
Préparation du fumet
Mode dorer: faire revenir un oignon et une échalote dans un peu de beurre ou d'huile d'olive. Faire revenir les têtes et les carcasses de crevettes dedans pendant environ 3 min, n'hésitez pas à les écraser pour libérer les arômes.
Ajouter une carotte en gros dés, de l'ail (en poudre ou fraiches) et le bouquet garni.
Recouvrir d'eau (environ 1/2 litre)
Faire cuire 10 minutes au cookéo sous pression.
Evidemment, on peut faire la même chose à la casserole, mais il faudra compter au moins 20 min de cuisson.
A la fin de la cuisson, récupérer les morceaux de carottes (peut-être pourront-ils servir dans la recette?)
Récupérer le jus de cuisson des carcasses avec une passoire fine. Bien appuyer sur les carcasses pour faire sortir le maximum d'arômes.
A la casserole ou au cookéo mode dorer.
Faire fondre une belle noisette de beurre ... 30 g environ
Ajouter deux cuillères à soupe rase de farine.
Remuer, ajouter progressivement le jus de crevettes, il faut qu'il soit bien incorporé avant d'en ajouter d'autre.... (comme une béchamel). Moi je suis nulle en béchamel, alors j'assume et je prends mon mixeur en fin de cuisson pour les éventuels grumeaux...
La quantité de liquide est à adapter en fonction de vos goûts, si vous voulez plus ou moins épais...
Ajouter deux bonnes cuillères à soupe de concentré de tomates
Saler poivrer (gouter car il faut que ce soit bien assaisonné)
On peut évidemment choisir d'ajouter des épices, ce que je n'ai pas souhaité.
En fin de cuisson, ajouter une cuillère de crème fraiche (liquide ou épaisse peu importe).
- Peut être servi en potage ou en tant que sauce avec sa jolie couleur rosée...