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Mes Meilleures Recettes Faciles

Risotto à la tomate, thon et olives de Cyril Lignac dans tous en cuisine

26 Août 2020 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Tous en cuisine, #plat, #Végétarien, #Accompagnement

Risotto à la tomate, thon et olives de Cyril Lignac dans tous en cuisine

J'ai adoré cette recette (je l'ai faite végétarienne, c'est à dire que je n'ai pas ajouté le thon ce soir, je n'avais pas envie hihihi!!!).
Il a été réalisé en intégralité par Juliette, ma fille de 13 ans (pendant que je publiais la recette sur le blog, travaille d'équipe!!!) Bravo et Merci à elle.

Toutes les recettes de Cyril Lignac ici
Le risotto à la milanaise de Cyril ici et le fameux risotto de coquillettes au jambon ici

Les autres ingrédients de la semaine ici

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
• Bouillon à la tomate : 70cl de bouillon cube (1 cube : 1litre400 d’eau) ; 400g de sauce tomate ; Quelques feuilles de basilic ; 2 gousses d’ail épluchées et dégermées
 
• 350g de riz arborio (riz à risotto)
• 1 échalote épluchée et ciselée ou 1 oignon épluché et ciselé
• 10cl de vin blanc
• 80g de parmesan râpé
• 40g de beurre
• 1 mozzarella de 125g coupée en petits cubes
• 120g de thon à l’huile d’olive
• Quelques olives en quartiers ou entières
• Feuilles de basilic pour la déco
• Huile d’olive
• Sel fin et poivre du moulin
LE BOUILLON
Dans le bouillon, versez la sauce tomate, mélangez et ajoutez quelques feuilles de basilic ainsi que les gousses d’ail (moi je l'ai haché finement car je préfère garder l'ail et ne pas le retirer). Laissez mijoter une dizaine de minutes à peine, le temps d'infuser.
Je n'ai mis que 300g de sauce tomate (ma boite entière) et j'ai donc ajouté 100g d'eau, j'ai mis un cube bouillon dans les 700 ml d'eau.
LE RIZ
Dans une sauteuse, faites revenir l'oignon émincé ou l'échalote dans l'huile d'olive sans pour autant le colorer, versez le riz pour le faire nacrer (devenir transparent), mélangez quelques secondes, remuez à la spatule, faites revenir l'ensemble toujours sans coloration.
Déglacez au vin blanc (l'alcool va s'évaporer, pas d'inquiétude pour les enfants, il ne restera que l'acidité du vin).
Laissez réduire. Versez du bouillon tomaté, mélangez de nouveau et laissez cuire pendant 18 minutes en remuant et en prenant bien les sucs de cuisson qui se forment sur les bords de la casserole. (le risotto se surveille en permanence)
Versez du bouillon quand tout le bouillon s’évapore à la cuisson.
(en fin de cuisson, il est possible d'ajouter un peu d'eau si le riz n'est pas tout à fait cuit, c'était mon cas)
LE DRESSAGE
A la fin de la cuisson, ajoutez le parmesan râpé et un morceau de beurre, ainsi que la mozzarella coupée en petits dés.
Déposez dans des assiettes plates, tapez dans le fond de l’assiette pour que le risotto s’étale. Ajoutez le thon, les olives et les petites feuilles de basilic.
J'ai voulu alléger un peu car on avait déjà mangé pas mal de gourmandises aujourd'hui, je n'ai donc pas mis le beurre, le parmesan et le thon et déjà j'ai adoré!!!
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N
Bravo Juliette, belle réalisation.
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M
Merci pour elle
L
bravo Juliette!! jolie recette!!
Répondre
M
merci pour elle