Cannelés bordelais avec le companion
Dans le bol muni du batteur
- 2 oeufs + 2 jaunes
- 100 g de farine
- 200 g de sucre glace
On mixe le tout pendant 30s à la vitesse 5.
On ajoute
- 500 ml de lait (1/2 litre).
On mixe encore le tout pendant 30s à la vitesse 5.
On ajoute pour aromatiser, plus ou moins selon les goûts
- de l'extrait de vanille (une cuillère à soupe)
- de l'extrait de fleur d'oranger (une cuillère à soupe)
- du rhum ou du cognac (une cuillère à soupe)
On mixe toujours à vitesse 5 pendant 5 min à 60°
- On ajoute 50 g de beurre
On mixe toujours à vitesse 5 pendant 1 min à 60°
Laisser reposer (idéal 24 heures) au frigo.
Re-mélanger l'ensemble.
Verser dans des moules à cannelés beurrés.
Enfourner dans un four très chaud (240°) mais si ça se colore trop rapidement, ne pas hésiter à baisser le four.
Au bout de 5 min, baisser le four à 180° et poursuivre la cuisson pendant 50 min. (surveiller)
Le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur moelleux.
Nous on l'aime pas trop cuit, mais traditionnellement, il l'est un peu plus...
Et si par malheur, ils ne sont pas croustillants à l'extérieur... (si par exemple vous les avez mis dans une boite hermétique en croyant bien faire)... et bien j'ai la solution pour vous ici
Avec cette recette, on fait environ 40 cannelés
Prix de revient en 2018
oeufs 0.40 (moins si on utilise les blancs pour autre chose... j'ai fait des macarons)
farine 0.05
sucre glace 0.53
lait 0.32
vanille 0.01
fleur d'oranger 0.01
rhum 0.01
beurre 0.24
Total 1.57 (impossible à comparer ici, ça ne se vend pas dans mon magasin)