Cannelés bordelais avec le companion
Dans le bol muni du batteur
- 2 oeufs + 2 jaunes
- 100 g de farine
- 200 g de sucre glace
On mixe le tout pendant 30s à la vitesse 5.
On ajoute
- 500 ml de lait (1/2 litre).
On mixe encore le tout pendant 30s à la vitesse 5.
On ajoute pour aromatiser, plus ou moins selon les goûts
- de l'extrait de vanille (une cuillère à soupe)
- de l'extrait de fleur d'oranger (une cuillère à soupe)
- du rhum ou du cognac (une cuillère à soupe)
On mixe toujours à vitesse 5 pendant 5 min à 60°
- On ajoute 50 g de beurre
On mixe toujours à vitesse 5 pendant 1 min à 60°
Laisser reposer (idéal 24 heures) au frigo.
Re-mélanger l'ensemble.
Verser dans des moules à cannelés beurrés.
Enfourner dans un four très chaud (240°) mais si ça se colore trop rapidement, ne pas hésiter à baisser le four.
Au bout de 5 min, baisser le four à 180° et poursuivre la cuisson pendant 50 min. (surveiller)
Le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur moelleux.
Nous on l'aime pas trop cuit, mais traditionnellement, il l'est un peu plus...
Avec cette recette, on fait environ 40 cannelés
Prix de revient
oeufs 0.40 (moins si on utilise les blancs pour autre chose)
farine 0.05
sucre glace 0.53
lait 0.32
vanille 0.01
fleur d'oranger 0.01
rhum 0.01
beurre 0.24
Total 1.57 (impossible à comparer ici, ça ne se vend pas dans mon magasin)