Tarte tatin aux prunes
- des prunes... ce n'est pas forcément en poids qu'il faut calculer, mais ça doit recouvrir tout le plat ... un peu moins d'un kilo.
- 50 g de beurre environ
- 75 g de sucre semoule (on peut aussi compléter avec du sucre vanillé)
- 30 g de poudre d'amande
- une pâte brisée ou feuilletée selon vos goûts
Mettre le beurre à fondre légèrement dans le moule (dans le four à 50°). On peut aussi choisir de mettre directement du beurre fondu mais en procédant ainsi je gagne un récipient à laver mdr. Saupoudrer ensuite de sucre. Repasser au four qu'on monte à 180° quelques minutes.
dénoyauter les prunes (ici des petites prunes jaunes sauvages en les coupant en deux.
Bien les disposer dans le fond du moule, je vous conseille de bien les serrer (même encore plus que moi)
Saupoudrer du reste du sucre (surtout si vos prunes sont un peu acides et de poudre d'amandes).
J'ai oublié de prendre la photo avec la pâte dessus, je vous photo provenant de la recette de la tarte tatin aux pommes (pas de bol, en plus je ne m''étais pas appliquée pour celle-là). Bien aller jusqu'au bord, en faisant rentrer la pâte. Enfourner 20-30 minutes à 180°
Attendre quelques minutes que le plat refroidisse un peu, mais pas trop et le retourner délicatement. Vérifier que les prunes sont bien en place, sinon les replacer avec une fourchette. Il y a pas mal de jus normalement, mais en refroidissant, il va se figer avec la poudre d'amandes. Laisser tiédir.
Servir avec une boule de glace vanille ou de chantilly maison qui se marient très bien avec le légère acidité des prunes.
Recette pâte brisée minute au companion ou au robot - Mes Meilleures Recettes Faciles
Avant d'avoir le companion, j'avais un robot ménager tout simple Et c'est parti pour tenter une pâte brisée ... quoi de plus simple? Aller l'acheter au supermarché ... et bien non. Pour les bes...
http://mesmeilleuresrecettesfaciles.over-blog.com/2014/02/p%C3%A2te-bris%C3%A9e-minute-au-robot.html
Chantilly au companion - Mes Meilleures Recettes Faciles
50 g de crème liquide 40 g à 80 g de sucre ou sucre glace (la quantité au choix en fait) une cuillère de vanille liquide (ou avoir fait infusé des gousses dans la crème au préalable) j'avoue...
http://mesmeilleuresrecettesfaciles.over-blog.com/2016/06/chantilly-au-companion.html