Crème brûlée de Felder (au companion ou pas)
L'un de mes desserts favoris, quand je vais au restaurant, j'ai du mal à choisir autre chose et la déception est grande quand le dessert n'est pas à la hauteur de mes espérances! Cette petite pellicule de sucre transformée en caramel, c'est inimitable...
Je crois que j'ai communiqué ma passion à la famille...
Rarement une "recette" m'a autant énervé... en effet, je cherche la "vraie" recette de crème brûlée.
Ben oui..., même les chefs ne sont pas toujours d'accord !!!
- crème ou crème + lait?
- liquide froid? tiède ou chaud?
Allez aujourd'hui ce sera celle de Monsieur Felder.
Ingrédients :
- 2,5 gousses de vanille (n'en ayant pas j'ai mis de l'extrait naturel de vanille)
- 250 ml de lait entier (demi écrémé pour moi)
- 5 jaunes d'oeufs
- 70 gr de sucre semoule
- 250 gr de crème liquide entière
- 100 gr de cassonade pour la finition (je n'ai pas pesé)
ma touche perso : une bonne cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger, d'autres préféreront zeste de citron.
Recette : (en vert la version companion ou mes modifs)
Fendre les gousses de vanille en deux dans la longueur et enlever les graines.
Verser le lait dans une casserole et ajouter les gousses de vanille. Porter à ébullition. Retirez la casserole du feu et laissez infuser 10 min.
(j'ai juste mis du lait + de l'extrait naturel de vanille + fleur d'oranger à chauffer puis infuser)
Dans un saladier, mettre les jaunes et ajouter le sucre. Fouetter de manière à bien dissoudre le sucre. (au companion vitesse 7 avec le batteur, une minute)
Préchauffer le four à 100° C.
Incorporer la crème liquide aux jaunes et remuer jusqu'à obtenir une crème homogène. (au companion vitesse 3 pendant 30 s ... finir à la spatule si besoin, en tout cas ne pas battre trop vite, on ne veut pas de la chantilly!!!)
Ajouter le lait vanillé refroidi et mélangez de nouveau. (vitesse 3 au moins 30s au companion)
Verser la préparation dans des petits plats à crème brûlée. (si vous n'êtes pas très doué, utiliser une louche)
Mettre au four et laisser cuire 1h15 environ (Le temps de cuisson dépend de vos moules et aussi du four). La crème est cuite lorsqu'elle est légèrement tremblotante au centre.
Les laisser refroidir à température ambiante puis au frigo.
(souvent je les fais la veille, par contre je caramélise au dernier moment)
Avant de les servir, répartir une couche uniforme de cassonade sur les crèmes et les brûler avec un chalumeau de cuisine.