Bavette à l'échalote de Laurent Mariotte
Préparation : 10 min
Cuisson : 9 à 14 min
Ingrédients pour 4 personnes :
4 bavettes fin gras du Mézenc de 150 g la pièce
6 échalotes
Huile de tournesol
Beurre
3 cl de vin rouge (j’ai remplacé par du vin blanc)
1 trait de vinaigre de vin
2 branches persil (je n’en ai plus à cause de la sécheresse !!!)
Sel
Poivre du moulin
Préparation
Sortez les bavettes du réfrigérateur 1 heure avant de les cuire.
Épluchez et émincez les échalotes. Dans une poêle bien chaude, saisissez les bavettes d’un côté dans un filet d’huile avec une noix de beurre, pendant 2 à 3 min (selon la cuisson souhaitée). Ajoutez les échalotes émincées. Salez et poivrez. Retournez les bavettes et poursuivez la cuisson 2 à 3 min. Débarrassez-les et recouvrez-les d’une assiette creuse pour maintenir au chaud.
Poursuivez la cuisson des échalotes pendant 2-3 min. Déglacez avec le vin et le vinaigre de vin. Ajoutez un peu de beurre pour lier la sauce. Servez les bavettes nappées de sauce à l’échalote et de persil concassés.