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Mes Meilleures Recettes Faciles

Oeufs cocotte au four ou au cookéo

14 Août 2017 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #plat

Oeufs cocotte au four ou au cookéo
  • Voici les quantités pour 4 cocottes... à faire proportionnellement selon votre nombre de cocottes désiré
  • 4 œufs entiers
    4 c. à soupe de crème fraîche semi-épaisse
    2 tranches de jambon blanc ou 50 g d'allumettes de lardons
    4 cuillères à soupe de fromage râpé
    4 c. à soupe de fromage ail et fines herbes (type boursin) = Facultatif
    sel fin et poivre noir du moulin, ciboulette ciselée

Préparation
Préchauffez le four à 210°Dans quatre ramequins ou cocottes, déposez d’abord 1 cuillère à soupe de crème fraîche par ramequin.


Hachez grossièrement le jambon puis divisez en parts égales dans les ramequins ou déposer les lardons fumés. Déposez ensuite dans chacun d'entre eux 1 cuillère à soupe de fromage ail et fines herbes sur le jambon haché. 

Cassez un œuf sur le dessus de chaque ramequin. Assaisonnez à votre convenance. Déposer la ciboulette ciselée. 

Faites cuire vos œufs cocotte dans un four préchauffé pendant environ 10 min à 210°.


Déguster bien chaud, par exemple avec du pain.

Pour ceux qui aiment les jaunes coulants... ne mettre que le blanc dans un premier temps et n'ajouter les jaunes que lorsque les blancs sont cuits... je fais toujours comme ça maintenant (1 min avant la fin)

Vous remarquerez que seuls deux pots ont de la ciboulette... c'est pour les reconnaitre mdrrr... ceux des enfants sont sans ciboulette et sans boursin!!!Vous remarquerez que seuls deux pots ont de la ciboulette... c'est pour les reconnaitre mdrrr... ceux des enfants sont sans ciboulette et sans boursin!!!

Vous remarquerez que seuls deux pots ont de la ciboulette... c'est pour les reconnaitre mdrrr... ceux des enfants sont sans ciboulette et sans boursin!!!

Version cookéo
Pour la version cookéo, il suffit de filmer les ramequins et les mettre dans le panier vapeur.

Mettre 200 ml d'eau dans la cuve et lancer la cuisson sous pression pour 3-4 min (attention selon la matière de vos récipients, il est possible qu'il faille ajouter du temps.

Personnellement, je les fais au four (si on compte le temps de préchauffage du cookéo, ça revient quasiment au même...) De plus, au four, je peux regarder pour avoir exactement la cuisson que je désire.

Version extra crisp

Lancer la cuisson en mode manuel à 200° pour 10 min,  à la fin de la cuisson, déposer le jaune et relancer la cuisson pour 1 min

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A
je désre acheter des ramequins pour œufs pochés
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