Pâte sablée de Christophe Michalak (au companion ou pas)
- 190g de farine
- 20g de fécule de pommes de terre
- 90g de sucre glace (possible de diminuer ... voire de l'enlever si la préparation est très sucrée)
- 130g de beurre ramolli
- 35g de poudre d'amandes
- 1 oeuf
Mettre tous les ingrédients sauf l'oeuf dans le bol du batteur muni du couteau à pétrir, et lancer vitesse 12 jusqu'à obtenir un sable (plus ou moins long selon votre beurre, moi il sort du frigo du coup, je mixe en gros une minute).
Ajouter l'oeuf et mixer jusqu'à obtenir une boule en vitesse 10. Chez moi, la boule se forme au bout de 10 secondes.
Mettre cette boule dans du film étirable et la mettre au frais au moins une heure.
L'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé ou toiles silpat pour éviter de fariner... enfin c'est comme vous voulez.
J'ai choisi de détailler des petits disques pour faire des desserts individuels. (mini tartes tatins)
Cuisson environ 20 min à 180°
On peut évidemment pétrir à la main, un robot pâtissier ou un thermomix, c'est vous qui adaptez...