Nougatine
Ce n'est vraiment pas difficile de faire de la nougatine...
Là où ça se corse, c'est lorsqu'on veut la travailler pour faire des montages, en effet,... trop tôt, c'est trop chaud ... trop tard, elle est devenue dure et cassante et on ne peut plus la bouger...
Il faut donc trouver le bon moment... et ne pas avoir peur de se brûler les doigts (enfin... en prenant toutes les précautions pour que ça se passe bien!!)
Ingrédients
125 g d'amandes effilées
250 g de sucre (le double de la quantité d'amandes)
8 c à s d'eau
25 g de sirop de glucose (ou 1 c à s de jus de citron ou de vinaigre (pour empêcher le sucre de cristalliser), j'ai mis du jus de citron, ... les pros conseillent le glucose... mais moi je ne suis pas pro et j'en ai pas NA!
Préparation
Faire chauffer le sucre, l'eau et le glucose (ou jus de citron ou vinaigre)
On peut aussi faire un caramel à sec (c'est à dire sans eau)
Lorsqu'il obtient une belle couleur ambrée, ajouter les amandes effilées
Déposer sur une toile silpat (pour être sûre de ne rien brûler, je mets ma toile sur une grande planche à découper en bois pour isoler)
Déposer une nouvelle toile dessus et étaler rapidement au rouleau
(si on n'a pas de toile, on peut prend du papier cuisson légèrement huilé, je n'ai pas testé)
Si vous voulez découper des formes... ne pas tarder, il ne faut pas attendre que la nougatine soit refroidie (retirer de la toile et déposer sur le plan de travail ou planche à découper pour moi!)
On peut réchauffer à 120° au four si ça devient trop rigide...
Conserver dans une boite hermétique... mais pas au frigo!