Madeleines au miel cuisson rapide (Christophe Felder)
Trop bon...
Moi je n'ai pas fourré au miel car je les adorais déjà natures...
Quelques astuces pour avoir une belle bosse.
Ingrédients pour une trentaine de madeleines
(je n'ai fait qu'une plaque alors j'ai divisé par 3)
250 g de beurre
30 g de miel de châtaignier ou d'accacia (moins fort)
145 g d'oeufs (environ 3)
60 g de lait entier
130 g de sucre
200 g de farine T55
11 g de levure chimique
150 g de miel de châtaignier (pour garnir)
Préparation
Réaliser un beurre noisette
Ajouter le miel et laisser tiédir
Fouetter le sucre et les oeufs
Ajouter la farine et la levure tamisées et mélanger
Ajouter le beurre noisette au miel et mélanger
Ajouter le lait tiède (50°) et mélanger
Filmer au contact et laisser reposer une nuit au frigo (indispensable)
Sortir l'appareil du frigo avant de l'utiliser pour qu'il se réchauffe un peu
Remplir un moule à madeleine (25 - 28 g par madeleine)
Remettre au frais
Cuire 5 min à 200° chaleur tournante
Garder 5 min dans le four (four éteint)
Puis 1 min à 170°
Démouler à la sortie du four
Garnir de miel en les perçant à la base à l'aide d'une poche à douille remplie de miel
Déguster tiède
Astuces pour réussir ses madeleines
- une nuit de repos
- remettre au froid le moule garni pour avoir un choc thermique en début de cuisson
- peser la préparation (j'ai mis 27 g dans chaque empreinte)