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Mes Meilleures Recettes Faciles

Boulettes sauce tomate, penne, basilic, burrata de Cyril Lignac dans tous en cuisine

23 Novembre 2020 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #plat, #viande, #Tous en cuisine

Boulettes sauce tomate, penne, basilic, burrata de Cyril Lignac dans tous en cuisine

Toutes les recettes de l'émission ici

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES (euhh même 8!!!! j'ai fait moitié moins pour 4)
- 300g de viande hachée de bœuf
- 300g de viande hachée de porc ou de veau (que boeuf pour moi)
- 30g de parmesan râpé ou fromage râpé et haché finement
- 2 œufs
- 100g de ricotta ou fromage frais (fromage frais pour moi)
- 2 cuillerées à soupe de persil haché
- 100g de pain ou pain de mie sans croûte trempé du lait (pain de mie pour moi)
- 500g de tomates concassées ou sauce tomate (ou plus je conseille)
- 1 brin de thym frais
- 1/2 de botte de basilic (pénurie: j'ai mis du basilic déshydraté ajouté à de l'origan)
- 1 gousse d’ail épluché et dégermé
- 1 oignon épluché et ciselé
- 240g de pennes crus (quantité à adapter, nous c'est beaucoup plus)
- 2 boules de burrata de 125g (ou mozzarella) j'ai pris la 2ème option
- huile d’olive
- sel fin & poivre du moulin
- gros sel


Faire revenir l’oignon ciselé dans de l’huile d’olive (sans coloration).
Ajouter les tomates concassées, l’ail, le basilic et le thym et laisser cuire à feux doux pour que ça s’épaississe. (j'ai mis de l'origan en plus car mon basilic était déshydraté)

Astuce de Cyril Lignac : déposer une cuillerée de sauce dans une assiette, si la sauce perd de l’eau sur les bords, elle n’est pas prête.

 

Mélanger les viandes hachées avec le parmesan, les œufs, la ricotta, le persil, le pain trempé dans le lait est pressé (pour évacuer le lait). Saler et poivrer. Mélanger et former des boules. (le tout à la main en tapotant les mains régulièrement dans de la farine).


Faire revenir les boulettes dans un peu d’huile d’olive pour bien les colorer sur toute la surface.
Deux options: four ou casserole

Mettre les boulettes dans un plat qui va au four (plat à gratin) et verser la sauce dessus

OU

les mettre dans la casserole de sauce tomate, au choix.
Enfourner 7 min à 170° en ayant pris soin de préchauffer le four si vous prenez l'option four. (ne pas laver la poêle) OU continuer la cuisson à feu doux dans la casserole.


Pendant ce temps, cuire les pennes al dente dans de l’eau bouillante.


Dans la poêle qui a servi tout à l’heure, verser un peu de sauce tomate (3 bonnes  cuillères à soupe) et y verser les pâtes égouttées à l’écumoire (astuce de Cyril Lignac : éviter la passoire, garder un peu d’eau de cuisson aide à lier la sauce grâce à la présence d’amidon). Réchauffer deux minutes pour bien napper les pâtes.

Dressage : Verser les pâtes et les boulettes dans une assiette, ajouter une cuillère de burrata et une feuille de basilic. (vu que je n'en avais pas, j'ai mis de la coriandre), on peut aussi ajouter un peu de piment d'Espelette sur la burrata.

 

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Cricricout 30/04/2020 12:05

Peut-on congeler les boulettes ? Si oui je les congèle cuites ou crues?

Myli Breizh 30/04/2020 12:46

Je ne sais pas, si je devais essayer, je congelerai crue

cricri 29/04/2020 10:54

Merci pour la recette corrigée, sur M6 il y avait de la chapelure et 2 jaunes battus avec un peu d'eau et ça me perturbait !!!

Myli Breizh 29/04/2020 11:04

je note comme je fais!!!

loli31 21/04/2020 16:48

Pour la viande de porc, puis-je utiliser des saucisses aux herbes que j'ai en enlevant le boyau.
Merci pour la réponse.

Myli Breizh 21/04/2020 18:49

oui tu peux... moi perso, je n'ai mis que de la viande de boeuf

Mic*Mar 21/04/2020 10:27

Demat (bonjour),
C'est toujours Mic*Mar ... Je note dans les ingrédients : chapelure, mais je ne la vois nulle part dans la recette ??? Aurais-je louper quelque chose.
Trugarez (merci) Myli de m'indiquer si cette ingrédient a une utilité ?
Avéchal (à bientôt)

Myli Breizh 21/04/2020 14:30

Non pas de chapelure, je ne vois pas ça dans la liste...
Il utilise de la farine juste pour ne pas que les mains soient trop collantes...

Séverine 21/04/2020 10:14

J'aime beaucoup vos annotations et vos photos. Quel type de fromage frais prenez-vous ? (fromage blanc ?)

Myli Breizh 21/04/2020 14:31

j'ai pris un fromage à tartiner genre st moret ou philadelphia (marque distributeur)

Mic*Mar 21/04/2020 10:09

Trugarez (Merci) Myli pour toutes les recettes très détaillées de l'émission "tous en cuisine" avec Cyril Lignac.
Une aide précieuse pour réaliser les recettes. Grâce à vous, ma mise au propre est particulièrement soignée et après quelques jours, tous les détails et astuces sont bien notés.
Bonne poursuite. Kenavo Myli

Myli Breizh 21/04/2020 14:31

avec plaisir