Sauce de base de Mercotte
Très très bonne cette sauce...
Ingrédients
- 1 échalote hachée finement
- 1 cube bouillon de volaille (attention, ça va beaucoup saler la sauce, ne pas ajouter de sel)
- 250 ml de vin blanc
- 20 cl de crème liquide
- 2 gouttes de Tabasco,
- 1 citron
Préparation
Mettre vin blanc et le bouillon cube dans une casserole avec l'échalote hachée et faire réduire, jusqu'à évaporation du liquide. Ajouter la crème le tabasco et quelques gouttes de jus de citron selon votre goût.
On peut filtrer ou mixer les échalotes, mais moi j'adore les garder! (je ne mets pas spécialement de tabasco que je n'apprécie pas plus que ça!)
Cette sauce de base peut être modifiée en ajoutant
- curry
- estragon
- oignons
- lardons
- basilic
- ciboulette
- aneth
...
Préparation au companion
Couper l'échalote. Mettre dans le bol avec l’ultrablade.
Régler vit 12, 10sec. Si tout n'est pas bien mixé, râcler les bords avec la spatule et recommencer.
Remplacer l’ultrabalde par le mélangeur.
Ajouter le vin blanc et régler 6 min, 110° Vit 3. Prolonger s'il reste trop de liquide.
Ajoutez les autres ingrédients Vit 5, 4 min à 70°
Au choix
- Passer la préparation au chinois pour éviter les échalotes
- Laisser la préparation telle quelle avec les gros morceaux d'échalotes (moi j'aime bien l'échalote donc ça ne me gène pas)
- Remettre l'utrablade et mixer une minute ou plus à vitesse 10 pour diminuer les morceaux d'échalote