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Mes Meilleures Recettes Faciles

Sauce de base de Mercotte

7 Janvier 2021 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #sauce

Très très bonne cette sauce...

Ingrédients

  • 1 échalote hachée finement
  • 1 cube bouillon de volaille (attention, ça va beaucoup saler la sauce, ne pas ajouter de sel)
  • 250 ml de vin blanc 
  • 20 cl de crème liquide 
  • 2 gouttes de Tabasco,
  • 1 citron

Préparation

Mettre vin blanc et le bouillon cube dans une casserole avec l'échalote hachée et faire réduire, jusqu'à évaporation du liquide. Ajouter la crème le tabasco et quelques gouttes de jus de citron selon votre goût.

On peut filtrer ou mixer les échalotes, mais moi j'adore les garder! (je ne mets pas spécialement de tabasco que je n'apprécie pas plus que ça!)

Cette sauce de base peut être modifiée en ajoutant
- curry
- estragon
- oignons
- lardons
- basilic
- ciboulette
- aneth
...

Préparation au companion
 

Couper l'échalote. Mettre dans le bol avec l’ultrablade.

Régler vit 12, 10sec. Si tout n'est pas bien mixé, râcler les bords avec la spatule et recommencer.

Remplacer l’ultrabalde par le mélangeur.

Ajouter le vin blanc et régler 6 min, 110° Vit 3. Prolonger s'il reste trop de liquide.

Ajoutez les autres ingrédients Vit 5, 4 min à 70° 

Au choix
- Passer la préparation au chinois pour éviter les échalotes 
- Laisser la préparation telle quelle avec les gros morceaux d'échalotes (moi j'aime bien l'échalote donc ça ne me gène pas)
- Remettre l'utrablade et mixer une minute ou plus à vitesse 10 pour diminuer les morceaux d'échalote 

Sauce de base de Mercotte
Sauce de base de Mercotte
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G
moi aussi, j'aime bien garder les échalotes,
cette sauce me plait, moi je mettrai plutôt un peu de fumet de poisson,
hop sur des huitres et au four!!!!!! qu'en penses-tu?
Répondre
M
bon week end à toi aussi, biz
G
oui, çà me ferait plaisir que tu testes et que me donnes ton avis,
tu ne seras pas déçue, c'est un plat raffiné pour recevoir ou pour un dimanche,
et je te le redis, j'ai une vraie horreur des huitres crues!
(mon mari ouvre les huitres, je les réserve en gardant leur eau que j'ajoute au vin blanc qui servira à la sauce, je fais revenir des échalotes, je déglace au vin blanc, je fais réduire, j'ajoute un peu de crème et une toute petite pincée de piment d'espelette, je remets dans les coquilles bien nettoyées dans lesquelles j'ai replacé les huitres, un peu de parmesan, et au four quelques minutes pour dorer le parmesan....
tu m'en diras des nouvelles,
bisous et bon WE
M
Faudra que j'essaie alors ????????????
G
écoute, je déteste les huitres crues,
en revanche, chaudes, avec une petite sauce comme-ci, c'est un régal (et pourtant il a fallu me convaincre, vraiment...)
M
Fumet, ça marche je le fais aussi ... par contre, je ne suis pas spécialiste d'huitres donc je ne peux pas en dire plus