Gâteau de crêpes à la crème citron de Cyril Lignac dans tous en cuisine
C'est la même crème au citron que dans la tarte au citron qu'il vend dans sa pâtisserie (et que j'ai déjà faite!)
Moi qui adore le citron et les crêpes... j'adore cette recette!!
Toutes les recettes de l'émission de Cyril Lignac ici
La recette de la pâte à crêpes de Cyril Lignac, c'est là, ses crêpes suzette ici, et ses délicieuses crêpes jambon fromage, c'est là
Son astuce pour éviter les grumeaux ici
Il a proposé trois recettes de tartes au citron: celle-ci (meringuée), celle-là (tous en cuisine) et celle comme dans sa pâtisserie là (mon gros coup de coeur!!)

1- Dans un saladier d’eau froide, plonger la feuille de gélatine.
Chauffer le jus de citron.
Pour faire comme un sabayon, mélanger les oeufs avec le sucre, ajouter le jus de citron et remettre dans la casserole, puis faire chauffer pour épaissir en émulsionnant au fouet pour que ça devienne mousseux au début (faire des 8), puis que ça épaississe... il ne faut pas mettre trop fort pour ne pas trop cuire les oeufs. (au companion muni du batteur,1 min vitesse 7 puis 11 min à 80° vitesse 4)
Verser la préparation dans un saladier froid, ajouter la feuille de gélatine bien essorée entre vos doigts puis mélanger.
Laisser refroidir mais pas complètement (elle doit être à 40°),... si on n'a pas le temps, on peut poser sur un saladier de glaçons... ajouter le beurre froid et mixer pour obtenir une crème onctueuse. J'ai fait au mini bol du companion 1 min vitesse 12, on peut faire dans le grand bol ou avec un mixeur plongeant (c'est important de laisser refroidir la crème avant de mettre le beurre, j'ai déjà raté une première fois cette recette en ne faisant pas assez refroidir)
Remettre au froid pour que la crème se fige...
Sur un plat à gâteau, déposer une crêpe puis étaler par-dessus de la crème citron en une fine couche. Déposer une autre crêpe et renouveler l’opération avec toutes les crêpes et la crème citron. Terminer le gâteau avec de la crème au citron, du zeste de citron râpé et quelques noisettes concassées sur le dessus. Saupoudrer d’un peu de sucre glace. Mettre au frais