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Mes Meilleures Recettes Faciles

Gâteau de crêpes à la crème citron de Cyril Lignac dans tous en cuisine

9 Décembre 2022 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Tous en cuisine

C'est la même crème au citron que dans la tarte au citron qu'il vend dans sa pâtisserie (et que j'ai déjà faite!)
Moi qui adore le citron et les crêpes... j'adore cette recette!!

Gâteau de crêpes à la crème citron de Cyril Lignac dans tous en cuisine

Toutes les recettes de l'émission de Cyril Lignac ici

La recette de la pâte à crêpes de Cyril Lignac, c'est là, ses crêpes suzette ici, et ses délicieuses crêpes jambon fromage, c'est
Son astuce pour éviter les grumeaux ici
Il a proposé trois recettes de tartes au citron: celle-ci (meringuée), celle-là (tous en cuisine) et celle comme dans sa pâtisserie (mon gros coup de coeur!!)
 

🍋
Temps de préparation : 15 minutes
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
20 crêpes parfumées au zeste de citron jaune
25 g de noisettes torréfiées et hachées (j'ai mis des amandes)
3 citrons
Sucre glace
Pour la crème citron :
3 œufs
150 g de sucre en poudre
120 g de jus de citron jaune
Le zeste d’un citron jaune
1 feuille de gélatine
220 g de beurre doux
Préparation
1- Dans un saladier d’eau froide, plonger la feuille de gélatine.
Chauffer le jus de citron.
Pour faire comme un sabayon, mélanger les oeufs avec le sucre, ajouter le jus de citron et remettre dans la casserole, puis faire chauffer pour épaissir en émulsionnant au fouet pour que ça devienne mousseux au début (faire des 8), puis que ça épaississe... il ne faut pas mettre trop fort pour ne pas trop cuire les oeufs. (au companion muni du batteur,1 min vitesse 7 puis 11 min à 80° vitesse 4)
Verser la préparation dans un saladier froid, ajouter la feuille de gélatine bien essorée entre vos doigts puis mélanger.
Laisser refroidir mais pas complètement (elle doit être à 40°),... si on n'a pas le temps, on peut poser sur un saladier de glaçons... ajouter le beurre froid et mixer pour obtenir une crème onctueuse. J'ai fait au mini bol du companion 1 min vitesse 12, on peut faire dans le grand bol ou avec un mixeur plongeant (c'est important de laisser refroidir la crème avant de mettre le beurre, j'ai déjà raté une première fois cette recette en ne faisant pas assez refroidir)
Remettre au froid pour que la crème se fige...
2- Utiliser un cercle ou une assiette pour bien parer l'ensemble des crêpes.
Sur un plat à gâteau, déposer une crêpe puis étaler par-dessus de la crème citron en une fine couche. Déposer une autre crêpe et renouveler l’opération avec toutes les crêpes et la crème citron. Terminer le gâteau avec de la crème au citron, du zeste de citron râpé et quelques noisettes concassées sur le dessus. Saupoudrer d’un peu de sucre glace. Mettre au frais
Gâteau de crêpes à la crème citron de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Gâteau de crêpes à la crème citron de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Gâteau de crêpes à la crème citron de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Gâteau de crêpes à la crème citron de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Gâteau de crêpes à la crème citron de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Gâteau de crêpes à la crème citron de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Gâteau de crêpes à la crème citron de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Gâteau de crêpes à la crème citron de Cyril Lignac dans tous en cuisine
Cette assiette est celle de Cyril Lignac

Cette assiette est celle de Cyril Lignac

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P
Le gâteau a l'air tellement délicieux
Répondre
M
oui, c'est hyper bon