Tarte spéculos pommes caramel chantilly (companion ou pas)
Normalement, rien qu'avec le titre, notre taux de glycémie s'affole... et pas que lui, nos papilles sont en alerte... tout ce que j'aime réuni en un dessert... trop miam!!!
La même base que le banoffee pie, mais version pommes... gourmand à souhait...
J'ai repris la même recette...
3 étapes
Une base de biscuits: spéculoos, petits beurres, palets...
Des pommes précuites recouvertes de caramel
Une chantilly
Et enfin le montage.
ETAPE 1 : LA BASE
J'ai choisi la base biscuits aux spéculoos.
J'ai fait moi-même mes biscuits du coup, j'ai pu les faire à la taille de mes cercles.
Sinon il faut mixer des spéculoos, ajouter du beurre fondu et tasser la préparation dans le fond du moule (comme pour les cheesecake)
Option 1 : avec des biscuits
INGREDIENTS
250 g de biscuits sablés (spéculos)
120 gr de beurre
Pulvériser au mixer (companion vitesse 12 avec le couteau à pétrir) les biscuits sablés ou les spéculos pour les réduire en poudre. On peut aussi les mettre dans un sac et taper avec le rouleau à pâtisserie. Leur incorporer le beurre préalablement ramolli ou fondu (plus facile si vous faites à la main)
Tasser ce mélange dans un moule à tarte à fond amovible ou sur une feuille de papier sulfurisé + cadre inox
Une fois le mélange bien tassé,je tente de décoller proprement le papier sulfurisé afin de m'assurer de pouvoir le retirer facilement au moment de la présentation.
Option 2 : Faire soi-même ses spéculos (on peut aussi faire soit même ses palets bretons, sablés...)
ETAPE 2 : LE CARAMEL OU LA CONFITURE DE LAIT
Option 1 : Caramel au beurre salé
Option 2 : Confiture de lait ou duche de leche (mon option)
Option 3 : La boite de lait concentré
Mettez la boite de lait concentré sucré dans la cocotte et faites cuire sous pression 45 minutes ou 2 heures dans une casserole remplie d'eau ou au four. La boite ne doit pas être ouverte.
ETAPE 3 : LA CHANTILLY
J'ai fait une chantilly simple (j'ai ajouté du chantifix pour assurer vu que j'avais des invités). Au mascarpone, c'est aussi gage de réussite.
LE MONTAGE
- Déposez du caramel sur la base de spéculoos
- Découpez les pommes en lamelles, les cuire à la poêle avec un filet de citron (il ne faut pas qu'elles deviennent compote attention). Attendez qu'elles refroidissent et disposez-les sur le caramel
- Déposez à nouveau du caramel
- Mettez au frigo pour que le caramel prenne bien
- Déposez la chantilly à la poche à douille, ne pas collez le cercle.
- Sur le dessus, on peut mettre des spéculoos émiettés (ce que j'ai fait), du caramel, des copeaux de chocolat...
- Démoulez la tarte si vous ne l'avez pas déjà fait
On peut aussi faire la version grand gâteau dans un rectangle ou cercle à pâtisserie.