Gravlax de saumon
En ce moment, je teste des nouvelles manières de cuisiner, notamment avec le magret de canard séché ou le filet mignon séché.
Le gravlax m'inspirait et surtout m'intriguait... je ne suis pas branchée sushi alors le poisson cru... mais, mariné, c'est à voir, il fallait essayer pour se faire une idée, voici le troisième que j'essaie ...
Recette de Cyril Lignac ici et de Laurent Mariotte là
- 1 filets de saumon de taille identique
- 50g de gros sel (pour 1 kg - pour 200g il faut 10 g, je vous laisse faire vos calculs!)
- 50g de sucre (idem, c'est pour 1 kg)
- poivre concassé et si possible, mélange de baies (roses...)
- aneth
Mélangez le sel, le sucre, l'aneth (facultatif) et le poivre. (on peut utiliser un mortier)
Avec de l'essuie-tout, épongez le saumon, il ne faut pas le laver.
Posez à plat les filets, pot vers la table
Répartissez le mélange sur les filets.
Reconstituer le saumon en mettant les deux filets l'un sur l'autre
Posez en feuille de papier cuisson puis ajoutez des boites de conserve sur le saumon (ou autre chose de lourd) et laissez mariner 48h minimum.
Vider l'eau régulièrement (deux fois par jour, mais si vous ne le faites pas ce n'est pas grave)
Le jour de la dégustation, ouvrez le saumon et épongez-le avec du papier absorbant.
Mettez un peu au congélateur pour faciliter la découpe.
Coupez des tranches fines sans la peau (moi je l'enlève avant de couper, c'est encore plus simple)
Servez votre saumon Gravlax très frais. (avec une petite sauce), j'ai coupé un peu trop épais je trouve!
Magret de canard séché - Mes Meilleures Recettes Faciles
Faire son magret séché, c'est un jeu d'enfant! C'est super bon! et si facile! Ingrédients 1 magret de canard, 500 g à 1 kg de gros sel (plus ou moins) herbes de Provence ou épices (facultatif)...
https://mesmeilleuresrecettesfaciles.over-blog.com/2020/11/magret-de-canard-seche.html
Gravlax de saumon de Laurent Mariotte (petits plats en équilibre) - Mes Meilleures Recettes Faciles
Et si pour le réveillon, on faisait un gravlax de saumon... J'ai testé il y a peu, c'est d'une facilité déconcertante... et c'est économique de le faire soi-même! J'avais fait une version ave...