750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Mes Meilleures Recettes Faciles

Tarte feuilletée amandine aux pommes de Cyril Lignac

3 Septembre 2021 , Rédigé par Myli Breizh Publié dans #Tous en cuisine, #Desserts, #fruits

Excellente cette petite tarte... comme un bon goût de galettes des rois...

Toutes les recettes de Cyril Lignac ici
Liste de courses de la semaine prochaine
En fin d'article, d'autres recettes de tarte aux pommes qui pourraient vous plaire...
 

Tarte feuilletée amandine aux pommes de Cyril Lignac
Les ingrédients pour 4 personnes :
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 10 g de beurre pour le moule à tarte
  • 120 g de sucre glace
  • 15 g de Maïzena
  • 150 g de poudre d’amande 
  • 120 g de beurre
  • 1,5 œuf bio (j'en ai mis deux car ils étaient petits) astuce: pour un demi oeuf , on  pèse l'oeuf battu en omelette et on prend la moitié
  • 14 g de rhum ambré (on peut remplacer par de la vanille, des pépites de chocolat...)
  • 2 pommes j'en ai mis 3, car 2 c'était un peu juste
Préchauffez le four à 190°C.
Beurrez le moule à tarte et déposez la pâte feuilletée dedans en fonçant les bords puis passez le rouleau le long des bords pour les couper. Déposez au frais le fond de tarte. Piquez la pâte avec une fourchette.
Coupez les deux pommes en cubes sans le cœur. (c'est mieux qu'en lamelles pour avoir de la mache!! J'ai fait des cubes un peu petitss)
Réservez dans un bol.

Préparation de la crème d'amandes
Mélangez dans un saladier, le sucre, la poudre d’amandes et la maïzena. Ajoutez le beurre pommade, mélangez à la spatule puis ajoutez l’œuf et le rhum. (1 min vitesse 6 au mini bol du companion sinon)
Versez dans le fond de tarte. Déposez soigneusement les dés de pommes dessus.
Enfournez 20 minutes. (trop juste pour moi, j'ai mis 30 min.) Au terme de la cuisson, démoulez et déposez sur une grille ou dans un plat.
Tarte feuilletée amandine aux pommes de Cyril LignacTarte feuilletée amandine aux pommes de Cyril LignacTarte feuilletée amandine aux pommes de Cyril Lignac
Tarte feuilletée amandine aux pommes de Cyril LignacTarte feuilletée amandine aux pommes de Cyril Lignac
Tarte feuilletée amandine aux pommes de Cyril LignacTarte feuilletée amandine aux pommes de Cyril Lignac
Tarte feuilletée amandine aux pommes de Cyril Lignac
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
E
Bonjour Myli,<br /> Je n'ai pas pu assister à l'emission de Cyril Lignac, comme bien souvent et c'est toujours un plaisir , de découvrir ses recettes sur votre bloc avec vos commentaires qui sont toujours très pertinents.<br /> J'ai été étonné de voir que Cyril Lignac pouvait cuire une pâte feuilletée avec sa garniture en 20 mn à 190° et je n'ai pas été surpris que vous ayez rajouté 10 mn . De mémoire , une pâte feuilletée se cuit normalement à minima à 200 °, aussi pour pouvoir la cuire à 190° et aussi rapidement, est ce que cela ne serait pas cuit en chaleur tournante. Merci pour vos précieux conseils. Eric.
Répondre
M
Merci pour ce gentil message. Même en chaleur tournante (ce que j'ai fait) j'ai mis 30 min...<br /> Je pense qu'il a essayé de faire passer dans le timing de l'émission, mais c'était un peu trop juste cette fois...
G
hummmmmmmmmmm bravo pour cette excellente recette,<br /> je la préfère aux poires...........bon WE
Répondre
M
moi aussi avec la pâte d'amandes j'aime mieux les poires, mais c'est quand même très bon aux pommes